Чижик-Пыжик. Царское село
00:07:32

Царское село, «село высочайшего статуса» – загородная резиденция русских императоров, вызывающая восхищение роскошью и изысканностью, один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Европы. Начиналась его история со скромной загородной дачи, подаренной Петром I будущей супруге Екатерине I (1710). Местечко и усадьба были известны как Саарская мыза – что позже и трансформировалось в слово «царская». Так шведская «Саарская мыза» стала русским «Царским селом» (официально переименована в 1725) и служила официальной летней резиденцией трёх российских правительниц - Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II, отразив и веяния моды и вкусы заказчиц.
 
Своим шиком Большой Екатерининский дворец, названный по имени первой владелицы Екатерины I, обязан не ей, а дочери – Елизавете Петровне. По ее повелению придворный архитектор Растрелли перестроил дворец, значительно увеличив его. Барокко, бывшее тогда в моде, по пышности не уступало европейскому, а подчас превосходило его и очень нравилось Елизавете. Только на отделку дворцового фасада, который и так впечатлял своей протяженностью – 325 м, потратили более 100 кг золота.

Именно тогда во дворце появился один из самых известных покоев - Янтарный кабинет. Это был подарок прусского короля Фридриха Вильгельма I Петру I в память о визите в Кенигсберг русского царя. Диковинка из солнечного теплого камня привлекла внимание императрицы Елизаветы Петровны, по ее приказу Растрелли ввёл в отделку золочёную деревянную резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы – кабинет существенно увеличился в размерах и роскоши. Небольшой кабинет преобразился в знаменитую Янтарную комнату и стал подлинной жемчужиной Екатерининского дворца. Этот шедевр 18 века, бесследно исчез во время Великой Отечественной войны. Поиски продолжаются до сих пор, будоража воображение кладоискателей. А современные визитеры могут оценить воссозданную трудами реставраторов Янтарную комнату, на  восстановление которой было потрачено 6 т янтаря.

Парки Царского Села наполнились искусными прудами, постройками в китайском, египетском, античном и готическом стиле. Пышные балы и увеселения сменяли друг друга под сенью барочных амуров.

Немалую лепту в облик Царского села внесла Екатерина II. Она не одобряла расточительности своей предшественницы, и в мемуарах журила за это Елизавету. Дворец и парк перестраивала на свой вкус, делая их более удобными для жизни и более скромными. Екатерина увлекалась античностью и предпочитала классицизм. По приглашению императрицы в Россию прибыл шотландец Чарлз Камерон. Он создал великолепную галерею, чудо искусства и тонкости художественного вкуса: подиум облицованный грубым тесаным камнем несет легкую в «греческом» стиле колоннаду из 44 колонн. С галереи открывается вид на пейзажный «английский» парк, царскосельский пруд. Здесь любила прогуливаться императрица.

С екатерининских времен сохранилась забавная легенда Царского Села – история о карауле, который стоял на пустом месте более 50 лет в 500 шагах от восточного павильона. Говорят, будто бы Екатерина II увидела во время прогулки в парке красивую розу и распорядилась поставить около цветка часового и забыла об этом. А часовые с тех самых пор сменялись на посту 50 лет.

По заказу Екатерины II возводится Александровский дворец, который строили к бракосочетанию внука императрицы, будущего императора Александра I (автор проекта был итальянский архитектор Д.Кваренги). Во дворце впоследствии жили Александр I, Николай I и Николай II. Дворец стал местом пребывания последнего русского императора под арестом после Февральской революции, отсюда семья была отправлена в ссылку.

Царское село часто называют «городом муз». Самый известный поэт Царского -  А.С.Пушкин, ученик Императорского Лицея, находившегося здесь (1811 -1843). Лицей был экспериментальным учебным заведением, должным воспитать просвещенную элиту общества, будущих государственных чиновников. В числе первых лицеистов были А.С.Пушкин, К.К.Данзас, А.А.Дельвиг. «Отечество нам Царское село», - Пушкину вторят позже Ахматова, Гумилев, Мандельштам и те, кто вырос на царскосельском воздухе и с юных лет впитали необычайную атмосферу этого города. В городе жили и творили Николай Карамзин, Сергей Есенин.

Статус города Царское Село получило в 1808 году при Александре I. Чуть позже здесь появилась первая российская железная дорога (1837). Она соединила императорскую резиденцию с Санкт-Петербургом, и почти два десятилетия оставалась единственной в стране.

Царское село - первый город Европы, полностью освещенный электричеством. В 1887 году в Царском Селе заработала городская электростанция, фонари установили у Екатерининского и Александровского дворцов, а еще 120 электрических фонарей осветили улицы всего города.

Трагедией для Царского села стала фашистская оккупация в годы Великой Отечественной войны. Величественный Екатерининский дворец был превращен в руины, катастрофически пострадали парки. Реставрация продолжается уже более шести десятилетий. Сегодня можно увидеть легендарную Золотую анфиладу дворца, воссозданную Янтарную комнату, дворцовую церковь Воскресения Христова.

Царское Село, Детское Село, Пушкин. Маленький городок, в котором обрамлением для двух грандиозных дворцов служат тенистые аллеи живописных парков, где словно еще звучат стихи Пушкина. Этот город не может оставить равнодушным. Одним словом, как рекомендовал Мандельштам: «Поедем в Царское село!».