Эксперты обсудят туризм и гастрономию в Санкт-Петербурге

21 сентября 2021

В среду, 22 сентября на площадке конгрессного центра «ПетроКонгресс» состоится круглый стол, темой которого стали туризм и гастрономия в креативных индустриях.

Ключевым выступлением мероприятия станет доклад председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева. Тема доклада: «Международное признание Санкт-Петербурга как гастрономического направления мира».

Также с докладом «Петербургская кухня – как пример продвижения гастрономического бренда» выступит первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. А с выступлением «Россия как мировой гастрономический бренд – фантазия или реальность?» перед собравшимися выступит советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова.

Также в рамках круглого стола планируются выступления представителей Мурманской области и Республики Карелия.

Модератор: Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России», автор методологии Системы добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России»

Спикеры и темы выступлений:

«Международное признание Санкт-Петербурга как гастрономического направления мира»

Спикер: Корнеев Сергей Евгеньевич

 «Петербургская кухня – как пример продвижения гастрономического бренда»

Спикеры:

Марков Сергей Леонидович, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

«Россия как мировой гастрономический бренд – фантазия или реальность?»

Спикер: Рыбакова Юлия Львовна, советник руководителя Федерального агентства по туризму

«Гастрономическая повестка Москвы. Новые тренды и новые вызовы.»

Спикер: Дина Ким, заместитель генерального директора по развитию и реализации специальных проектов АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»

 

«Синтез музыки, гастрономии, туризма и культуры – комплексный турпродукт «индустрии впечатлений» Санкт-Петербурга»

Спикер: Хомова Ольга Сергеевна, генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга

«Петербургская кухня: мифы и реальность»

Спикер: Бухаров Игорь Олегович, президент Федерации рестораторов и отельеров, руководитель Совета по профессиональным квалификациям «Гостеприимство», Национальный Совет при Президенте Российской Федерации

- Признание кулинарного искусства и поварского дела в России областью креативных индустрий.

- Профессия повар – территория творчества и самореализации творческой молодежи.

«Первый отечественный гастрономический ГИД: Санкт-Петербург и другие креативные города на «Гастрономической карте России»

Спикер: Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России», автор-составитель ГИДа Гастрономическая карта России

  • Запуск в конце 2021 года первого мобильного приложения по планированию путешествий в сфере гастрономического туризма  «ГИД Гастрономическая карта России»,  при грантовой поддержке Федерального агентства по туризму, разработчик приложения - IT-компания Flagman HoReCa (Калининград);
  • Российская региональная кухня в туристкой инфраструктуре России: от аэропорта до завтрака в отеле по состоянию на 2021 год
  • Рейтинг гастрономических регионов ТОП-20;
  • Школы российской региональной кухни как туристическая достопримечательность и центры креативных индустрий

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, БАРЕНЦЕВ/ЕВРОАРКТИЧЕСКИЙ РЕГИОН

Программа подготовки кадров для сферы гостеприимства на базе Мурманского государственного арктического университета, институтанализация международного кулинарного направления на примере «Арктической кухни/Arctic Cusine”

Спикер: Попова Анна Федоровна, руководитель проектного офиса Мурманского арктического государственного университета (МАГУ), доцент кафедры сервиса и туризма Института креативных индустрий, общественный представитель АСИ по туризму Мурманской области

  • Арктическая кухня от полной неизвестности до ТОП-5 гастрономических регионов России;
  • Производство и запуск первого в стране видео-курса на русском языке «Арктическая кухня – базовая составляющая турпродукта в сфере арктического туризма»;
  • Создание Школы Арктической кухни;
  • Арктический фестиваль «Териберка» в рамках официальной Культурной программы председательства Российской Федерации в Арктическом Совете 2021 – 2023 гг. Международные гастрономические фестивали как инструмент продвижения туристической дестинации;
  • Международные фестивали, гастрономия – драйвер развития приграничных территорий и имидж страны.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Ресторан-достопримечательность города-региона-страны и место работы креативных поваров.  Как разработать имиджевый объект гастротуризма в регионе, используя региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса»

Спикер: Ольга Белоногова, основатель и бренд-шеф самого успешного открытия 2020 года в Петрозаводске — Музея & Ресторана «В Карелии Есть»

  • Администрация регионов и рестораторы делятся успешным опытом, как сделать гастрономические точки притяжения в городе, которые обязательны для посещения каждому гостю;
  • Успехи по популяризации и продвижению региональной кухни. Уличная еда как обязательная часть мировой индустрии впечатлений;
  • Как создать предприятие локальной кухни в конкретном субъекте России, используя региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Презентация аромадиффузора "Петербургская пышка" как синтез петербургской кухни и сувенира 

Спикер: Чернышова Оксана Андреевна, президент Гильдии парфюмеров

Аккредитация СМИ на мероприятие по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSesozRGqocgzBY1X-Lfw29NpYndMl-3mU-Z16UzkNoy_pwLaw/viewform