В Санкт-Петербурге обсудили развитие гастрономии и туризма как составляющих креативных индустрий

24 сентября 2021

Круглый стол по этой теме состоялся 22 сентября в рамках деловой программы Кубка Губернатора Санкт‑Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». В обсуждении приняли участие представители городской администрации, Федерального агентства по туризму (Ростуризм), туристской и гастрономической отраслей.

В конце первого осеннего месяца, 21 и 22 сентября 2021 года, в Санкт-Петербурге впервые прошёл Кубок Губернатора Санкт‑Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». Организатором Кубка губернатора выступил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Мероприятие стало частью масштабного празднования Всемирного дня туризма в Санкт-Петербурге.

В рамках кубка проводился конкурс кулинарных команд из шеф-поваров и их помощников – юниоров до 23 лет, а также соревнование среди самих юниоров. Награда золотому призёру среди юниров была вручена Дмитрию Рубакову, студенту Колледжа туризма и гостиничного сервиса, из рук председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева.

Круглый стол «Туризм и гастрономия в креативных индустриях» стал ключевым мероприятием деловой программы. О планах развития гастрономии в рамках проекта «Новая туристская география» рассказала представитель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, заместитель генерального директора СПб ГБУ «Городское туристско-информационного бюро» Ольга Баландина. Она отметила, что Санкт-Петербург вошел в число претендентов на включение в «Сеть креативных городов ЮНЕСКО». Эта инициатива способствует сотрудничеству между рядом городов, рассматривающих креатив как ресурс для своего развития. Заявка от города подавалась по направлению «Гастрономия», так как Петербург обладает богатыми кулинарными традициями, воплощающимися в высоком уровне местных гастрономических заведений, оцененных международными экспертами и значительном количестве гастрономических фестивалей. Дополнительно Ольга Баландина подчеркнула, что в 2026 году Петербург принимает Международный конгресс шеф-поваров, который соберёт лучших специалистов отрасли.

О проекте «Петербургская кухня» собравшимся рассказал заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. Стартовавший в 2014 году проект нацелен на возрождение кулинарных традиций Санкт-Петербурга и продвижение города не только как культурной, но и гастрономической столицы России. Марков отметил, что продвижение бренда «Петербургская кухня» уже заметно, однако предстоит ещё большая работа. 

С декабря этого года заработает мобильное приложение «ГИД Гастрономическая карта России». Об этом рассказала руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. В приложении будет собрана информация о заведениях, их кухне и основных отличительных особенностях. В тестовой версии будет доступна информация о 500 заведениях общественного питания.

Приложение разрабатывается под эгидой Ростуризма, что подтвердила Юлия Рыбакова, советник руководителя Федерального агентства по туризму. Она рассказала, что, по планам, к 2025 году в России должно насчитываться как минимум 100 региональных продуктов и гастрономических брендов в формате туристского предложения, а также не менее 15 шеф-поваров в статусе «Посол региональной кухни» и не менее 50 организаторов гастротуров. Туристы же должны начать тратить на гастрономию на 30% больше. Всё это является частью масштабного проекта Ростуризма по созданию в России мирового гастрономического бренда.

На круглом столе выступил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, рассказавший о мифах в представлениях о петербургской кухне и фактической ситуации в отрасли, а президент Гильдии парфюмеров Оксана Чернышова представила аромадиффузор «Петербургская пышка». Заместитель директора Проектного офиса по развитию туризма и гостеприимства Москвы Дина Ким выявила тренды в гастрономической повестке Москвы и поделилась опытом взаимодействия по проекту Michelin. О своих маркетинговых программах в гастрономии рассказали региональные партнеры: основатель и бренд-шеф самого успешного открытия 2020 года в Петрозаводске — музея и ресторана «В Карелии Есть» – Ольга Белоногова, и руководитель проектного офиса Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) и общественный представитель АСИ по туризму Мурманской области Анна Попова.

Справочно

С 21 по 28 сентября 2021 года в городе на Неве проходит «Неделя туризма в Санкт-Петербурге – 2021», инициированная Комитетом по развитию туризма СанктПетербурга и входящая в программу праздничных мероприятий для жителей и гостей города, посвященных Всемирному дню туризма.

Международный праздник Всемирный день туризма (World Tourism Day) отмечается ежегодно 27 сентября. Он был учрежден резолюцией Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), одобренной в 1979 году в испанском городе Торремолинос. Основная цель праздника – развитие туризма и освещение его вклада в мировую экономику, а также укрепление связей между странами. В России Всемирный день туризма отмечается с 1983 года.

Полный список мероприятий «Недели туризма в Санкт-Петербурге – 2021» доступен по ссылке

В рамках проекта «Новая туристская география» Комитет по развитию туризма Петербурга систематизирует информацию о новых точках притяжения и формирующихся туристских районах, которые создают современный облик Санкт-Петербурга на мировом туристском рынке, их доступности и благоустройстве. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге более 50 общественных пространств, привлекающих не только жителей, но и гостей города.

Официальный сайт проекта «Новая туристская география» - newtourgeo-spb.tilda.ws.