WHERETOEAT ST. PETERSBURG 2021. ИТОГИ

01 ноября 2021

Объявлены лауреаты IX Национальной ресторанной премии WHERETOEAT ST. PETERSBURG. Церемония награждения состоялась 28 октября в отеле «Астория». Главная награда досталась ресторану Birch (шеф-повар Хезрет-Арслан Бердиев), занявшему первую строчку в рейтинге гастрономических заведений Петербурга.

До этого Birch дважды занимал первое место на WHERETOEAT ST. PETERSBURG — в 2018 и 2019 годах. Напомним также, что Birch является действующим хранителем серебряной чаши, — переходящего трофея, ежегодно вручаемого лучшему ресторану страны по версии WHERETOEAT RUSSIA.

 

Первая десятка ресторанов WHERETOEAT ST. PETERSBURG 2021:

1. Birch

2. Bourgeois Bohemians

3. Harvest

4. Probka на Добролюбова

5. COCOCOUTURE

6. Eclipse

7. Mr. Bo

8. Meal

9. Osteria Betulla

10. Commons


Престижное звание «Шеф-повар года» в нынешнем году досталось Игорю Гришечкину, уверенно и четко руководящему кухней COCOCOUTURE и COCOCO Bistro. Это вторая подобная награда в карьере Игоря. Первую он завоевал в 2015 году. Партнером этой спецноминации выступила компания Technoflot.

В специальной номинации «Выбор СМИ», как и год назад, наибольшее количество баллов набрал ресторан Birch. Партнером спецноминации выступило «Волгореченское рыбное хозяйство».

Звание «Сомелье года», по итогам голосования своих коллег, завоевала Кристина Веселова, шеф-сомелье Duo Band. Это вторая награда Кристины в данной спецноминации: свой первый трофей как лучший сомелье года она получила в 2019 году. На церемонии объявил и поздравил победительницу (правда, по видеосвязи) Питер Дорни, исполнительный директор компании «Группо Итальяно Вини», представляющей винодельческое хозяйство Bolla.

«Лучшим баром» (партнер — французский коньячный дом Roullet) — по результатам голосования ведущих барменов Северной столицы — признан бар Xander, находящийся в стенах отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg.

Традиционный приз от российского представительства Международного союза консьержей Les Clefs d’Or в нынешнем году достался ресторану Recolte.

Шеф-повар ресторанов Birch и Osteria Betulla Хезрет-Арслан Бердиев удостоился награды в новой спецноминации этого сезона, учрежденной в рамках Премии компанией Nespresso, — «За вклад в развитие гастрономической культуры региона».

И, наконец, в еще одной новейшей номинации — «Официант года по версии сервиса “нетмонет”» — наградили представителя бистро «ФУТУРА» Владислава Галкина.

WHERETOEAT — единственная независимая ресторанная премия в России, охватывающая всю страну, от Калининграда и Сочи до Владивостока и Южно-Сахалинска. Впервые Премия состоялась в 2013 году: тогда по инициативе группы гастрономических журналистов был составлен рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга. География WHERETOEAT постоянно расширяется, и сегодня, помимо Петербурга, включает в себя Москву, Юг России, Татарстан, УрФО и Пермский край, а также (с 2021 года) Сибирь.

Голосование в рамках WHERETOEAT RUSSIA состоится в январе 2022 года. По традиции, в определении лучшего ресторана страны примут участие 500 экспертов со всей России. Лауреаты Всероссийской премии будут объявлены в феврале 2022 года в Москве. Победитель WHERETOEAT RUSSIA 2022 получит переходящий трофей — антикварную серебряную вазу начала XX века.