Маршрут «Корейский принц в Петербурге»

Ли Бом Джим — выдающийся дипломат, первый корейский Чрезвычайный и Полномочный посланник в России. Маршрут пройдет по местам Петербурга, которые помнят корейского дипломата: от момента его прибытия в столицу Российской империи до трагической кончины.

  • интересные места 6 ,
  • парки 1
23 км, 638 м
Памятник Ли Бом Джину

Памятник Ли Бом Джину

Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 48, 6 корпус РПГУ «Герцена»

Памятник Ли Бом Джину, 6 корпус РПГУ «Герцена».
Незаконнорожденный сын главнокомандующего корейской армии принца Ли Ген Ха, Ли Бом Джин родился в 1852 году. При обстреле дворца императора Кореи в 1884 году Ли Бом Джин спас императорскую семью, после чего был взят под особое покровительство императора Кочжона. Чрезвычайным Посланником и Полномочным Министром в Петербурге Ли Бом Джин был назначен 15 марта 1899 года. В течение 11 лет Ли Бом Джин жил и работал в Санкт-Петербурге. Здесь же он трагически закончил жизнь в январе 1911 года, выразив своим самоубийством протест против японской колонизации Кореи.

1
«Гранд Отель Европа» (гостиница «Европейская»)

«Гранд Отель Европа» (гостиница «Европейская»)

Санкт-Петербург, Михайловская улица, 1/7

Первое место пребывания Ли Бом Джина в России. Прибыв в Петербург, корейский дипломат поселился в гостинице «Гранд Отель Европа». Это старейшая гостиница Санкт-Петербурга и первая пятизвездочная гостиница России.

913 м
2
Ресторан «Медведь» (ныне не существует)

Ресторан «Медведь» (ныне не существует)

Санкт-Петербург, Большая Конюшенная улица, 27

Любимый ресторан Ли Бом Джина «Медведь» был открыт в 1878 году бельгийцем Эрнестом Игелем. Своим названием он обязан чучелу огромного бурого медведя, украшавшего вестибюль, с подносом в лапах. Этот ресторан был одним из самых популярных в Санкт-Петербурге. Именно здесь появился первый в Петербурге «американский бар», привлекавший посетителей своей новизной и необычностью. Кухня «Медведя» была преимущественно русской.

Сейчас в этом здании находится театр эстрады им. А. И. Райкина.

748 м
3
Мемориальная доска Чрезвычайному и Полномочному Посланнику

Мемориальная доска Чрезвычайному и Полномочному Посланнику

Санкт-Петербург, улица Пестеля, 5

Несмотря на то, что корейский посланник сменил ни одно место проживания в Петербурге, только одно здание сохранилось до наших дней. В целях увековечения памяти первого постоянного посланника Кореи в России принца Ли Бом Джина в 2002 г. была установлена мемориальная доска со следующим текстом: «Здесь жил и работал с 1901 по 1905 год первый постоянный Чрезвычайный и Полномочный посланник Кореи в Российской империи принц Ли Бом Джин».

1 км, 383 м
4
Летний сад

Летний сад

Санкт-Петербург, Летний сад, Литер А

Во время русско-японской войны Ли Бом Джин снабжал русское правительство информацией о передвижении и действиях японской армии. Проживая и работая недалеко от Летнего сада, Ли Бом Джин встречался с работниками и гостями корейской миссии именно в Летнем саду. В то тяжелое для страны время была развита слежка, и в донесениях у корейского посланника была кличка – «Светлый».

130 м
5
Новая деревня, сквер на углу Торжковской и набережная Черной речки

Новая деревня, сквер на углу Торжковской и набережная Черной речки

Россия, Санкт-Петербург, набережная Чёрной речки, 51

На месте нынешнего сквера раньше располагались «Петербургские дачи». В одном из таких двухэтажных домов занимал несколько комнат на втором этаже и наш герой.

4 км, 483 м
6
Северное кладбище, памятная стела Ли Бом Джина

Северное кладбище, памятная стела Ли Бом Джина

Россия, Санкт-Петербург, Северное кладбище, Озёрный участок, уч12/4

Ли Бом Джин так и не вернулся в Корею из Петербурга. В 1910-м Корея потеряла независимость, а спустя пять месяцев Ли Бом Джин покончил жизнь самоубийством. Дипломат оставил записку: «Нет причины хранить свою жизнь, когда родину лишили суверенитета». Место захоронения корейского деятеля точно неизвестно. В 2002 году на Северном кладбище была установлена памятная стела, специально привезенная из Кореи и сооруженная в традиционном корейском стиле. Памятный мемориал находится на главной аллее кладбища, за Храмом Успения Божией Матери.

14 км, 529 м
7