0

1-й Садовый мост - соединяет Спасский и 1-й Адмиралтейский острова через реку Мойку в Центральном районе Санкт-Петербурга

Первая переправа в этом месте появилась в 1710-х годах после переустройства русла Мойки. Прямым каналом ее соединили с Фонтанкой и через этот канал перекинули деревянный разводной мост с подъемной средней частью для пропуска мачтовых судов.

В XVIII веке мост носил имя 2-й Царицынский — по расположенному рядом Царицыну лугу (ныне Марсово поле), затем переименовали в Михайловский - по расположенному рядом Михайловскому замку,  позднее он стал Садовым — по Садовой улице, и, наконец,  в  1957 году переправа получила современное название — 1-й Садовый мост.

В 1798–1801 годах на месте старого моста соорудили новый неразводной деревянный однопролетный мост. Это было связано со строительством Михайловского замка и перестройкой  всей территории вокруг него.  

В 1835–1836 годах по проекту инженеров П.П. Базена, А.Д. Готмана и И.Ф. Буттаца был сооружён каменный мост.  Мост отличался богатым архитектурным декором. На нём установили чугунные перила с круглыми ажурными щитами и скрещенными копьями. Фонарные торшеры были выполнены в виде связок пик с накладками из щитов и венков и увенчаны двуглавыми орлами.

В 1906-1907 годах к открытию трамвайного движения по Садовой улице мост был полностью перестроен по проекту инженера А.П. Пшеницкого и архитектора Л.А. Ильина. Каменный свод был заменен стальным, и эта конструкция сохранилась до наших дней. 

В годы блокады декор был значительно поврежден, а затем воссоздан в ходе реставрационных работ.

Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще