Место встречи Александра Невского и Пелгусия Ижорянина

0

Александр действовал не столько силой, сколько убеждением. Праведностью и мудростью он привлекал на свою сторону жившие на Невских берегах финно-угорские племена.

Пелгусий (в крещении Филипп) – старейшина небольшого финского племени ижора, известный по Новгородской и Софийской летописям. Ижорцы участвовали в обороне Новгородского края как «береговая стража». Однажды на рассвете июльского дня, находясь в дозоре, он увидел шведские военные корабли,  шедшие Невой к устью Ижоры. Там шведы, видимо, решили сделать остановку. Пелгусий, «уведав силу ратных», спешно прибыл в Новгород и сообщил князю о грозящей опасности. Его соплеменники в это время продолжали вести активную разведку, а затем под руководством своего старейшины участвовали в разгроме 5-тысячного отряда шведов в Невской битве.

Пелгусий – это русифицированное финно-угорское имя. На языке ижорцев «Пелго» (финское произношение «Пелкко») означает «богобоязненный». В Житии святого Александра Невского описано «Видение Пелгусия».

Старший и наиболее достоверный рассказ об этом событии сохранила первая редакция Жития Александра Невского, написанная в 80-е годы XIII века иноком Владимирского монастыря Рождества Богородицы. Его возможный источник — устные рассказы очевидцев жизни и подвигов князя Александра Ярославича и его дружинников.

Неся дозор на побережье Невы, то есть на месте будущего Санкт-Петербурга, Пелгусий испытал чудесное откровение. Ему явились святые Борис и Глеб в ладье, возвестившие, что идут на помощь «сроднику своему Александру».

Путь Александра Невского

Начало экскурсионного маршрута в центре города Санкт-Петербурга, где туристы познакомятся с историей площади, а также посетят Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру. Завершится маршрут посещением Церкви Александра Невского в Усть-Ижоре.

  • Адрес: Санкт-Петербург, территория Усть-Славянка, Советский проспект
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще