Памятник «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов»

0

31 августа 2014 перед зданием Морского колледжа на Большом Смоленском проспекте в Санкт-Петербурге открыли монумент «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов». Церемонию приурочили к 73-ей годовщине прибытия первого союзного конвоя «Дервиш» в Россию.

С августа 1941 года по май 1945 года от стран антигитлеровской коалиции в СССР и обратно проследовало 78 конвоев, 1507 транспортов и танкеров (128 были потоплены или повреждены). На транспортах и танкерах в Мурманск и Архангельск, было доставлено более 22 тыс. самолетов, свыше 13 тыс. танков, 13 тыс. орудий, 639 кораблей и другие важные грузы, в том числе продовольствие на сумму более 2 млрд долларов, что обеспечило около 12% потребностей и фронта и тыла. Скульптурная группа, высотой 2,7 м, выполнена петербургскими скульпторами Яном Нейманом и Георгием Лукьяновым и одобрена российскими ветеранами конвоев. 

Три фигуры — российского, британского и американского моряков — стоят вместе на носу боевого корабля, символизируя коалицию трех великих держав в годы их совместной борьбы против фашизма. На пьедестале на русском и английском языках выбиты стихи, посвященные морякам Полярных конвоев. Монумент сооружен на благотворительные средства, инициатором установки памятника выступала региональная общественная организация «Полярный конвой», объединяющая ветеранов, военных моряков, любителей истории. Первые взносы внесли сами ветераны и учащиеся 43-й школы Приморского района Петербурга.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Большой Смоленский пр. 36
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще