Сегодня Чижик-Пыжик рад -
Здесь Рай для птиц, поверти люди...
Сегодня он про “Летний сад”,
Весь день рассказывать вам будет.
Там, где Фонтанка и Нева
Слились в поток благословенный -
Разбит был сад, не на словах,
А наяву, как труд бесценный.
Бесценный, как мечта царей,
Как сказка чудная из детства.
Цветы в нём есть из-за морей,
Сирень чужого королевства!..
Но кедры и дубы от нас,
А также липы, вишня ясень,
Бук, груши, яблони и вяз -
Сказал наш царь: “Мой сад прекрасен!”
Ян Роозен - чудный садовод,
Разбил здесь чёткие аллеи -
За каждым шпалерам растёт
Цветок какой-нибудь алея!
Овальный пруд и островок,
Беседка, птичий двор, туннели
И лабиринт - я как щенок,
Нашёл в нём выход, еле-еле...
Фонтанов было пятьдесят,
А также статуи и бюсты -
К нам контрабандой всё подряд -
Из-за границы мчалось шустро...
Скульптур античных целый ряд,
Под каждой было описанье -
Был “Академией” наш сад,
Как “плод научного познанья”!
Был у воды “Дворец Петра” -
Коттедж (в России, первый самый) -
Прекрасна летняя пора -
Какой колор, какая гамма!..
Однако, лишь в Воскресный день
Входить позволено народу,
В “благоухающую тень”-
Согласно “местному дресс-коду”.
Год, “одна тысяча, семь, семь, семь” -
Рок - наводнение случилось!
Наш "Летний сад” поник совсем -
Сломалось что-то и размылось...
Был нанесён большой урон,
Фонтанам, статуям, посадкам
Зато обрёл Ограду он -
Орнамент строго порядка...
В восторге англичанин был -
Налюбовавшись “Летним садом” -
Он сел на яхту и уплыл, сказав:
“Мне большего не надо!”
А в “Духов день”, как в “День чудес” -
Гулял народ, как в именины -
В Саду шла “Ярмарка невест”
И женихи шли на “смотрины” …
Здесь часто Пушкин отдыхал
И “Летним садом” наслаждался,
Потом, безудержно писал,
А Чижик-Пыжик” восторгался!
Здесь в персонажах, сам Крылов -
Нам Клодт создал творенье это.
Ах “Летний сад” - так мало слов,
Чтоб описать тебя, поэту!
Петра задумку, мне так жаль -
Все знали о чём царь мечтает -
Он так хотел создать Версаль,
Но климат нам не позволяет...
Этот сад – ровесник города, заложен всего год спустя основания Петербурга. Место для разбивки было выбрано обжитое - у слияния реки Безымянный Ерик (ныне – река Фонтанка) с Невой, – здесь в шведский период находилось поместье шведского майора Конау. Вскоре скромное поместье шведа сменила резиденция русского царя, Летний сад стал центром придворных церемониалов и торжеств. Вдоль Невы помещались галереи, в которых во время торжеств накрывали столы и устраивали танцы, к ним добавилась «Зала для славных торжествований». В ней праздновали свадьбу дочери Петра I Анны с герцогом голштинским.
Петровский Летний сад называли «Русский Версаль». Давая приказ о его разбивке Петр выразил пожелание, чтобы было «не хуже, чем у французского короля». Первоначальный план наметил сам государь и впоследствии тщательно вникал во все хозяйственные мелочи обустройства. Посадочный материал для царственного садовника везли из-за границы: тюльпаны из Голландии, сирень из Германии… Не обделил вниманием царь и Россию - из Сибири везли кедры, из Казани - бук и дубы, из Москвы - яблони, груши, вишни, смородину, из Ревеля - ясени, клены, вязы, липы. В Летнем саду Петр I собственноручно посадил «прелестную молодую дубовую рощицу прямо против окон царского летнего дворца» (воспоминания посланника Берхольца).
Профессионально выполненный проект сада создал голландец садовник Ян Роозен. По правилам «изящного садоводства» геометрически четкие аллеи Летнего сада формировали зеленые стены кустарников, так называемыми шпалеры. Участки, ограниченные шпалерами (боскеты), заняли садовые затеи: овальный пруд с островком в центре и беседкой на нем; птичий двор с голубятней и домиками для птиц; аллеи-туннели, сводами которых служили оплетающие каркас ветви деревьев, был в саду и лабиринт.
На пересечении центральной аллеи с боковыми били фонтаны - к 1725 году в Летнем саду было установлено 23 фонтана, а потом их число увеличилось до 50!
Аллеи украшали привезенные из Италии мраморные бюсты и статуи. Петр приобрел подлинные античные произведения, хотя их вывоз был запрещён – Петра контрабанда не смущала! Скульптуры служили не только украшением, но и учебным пособием – рядом с каждой устанавливалась табличка с описанием сюжета или персонажа. Прогулка по Летнему саду носила образовательный характер - университет на свежем воздухе.
В северо-восточном углу сада у самой воды находился Летний дворец Петра I (1710-1712 гг., архитектор Д.Трезини). Дворец с самого начала предполагался не как парадная царская резиденция, место для отдыха Петра и его семьи. «Первый русский коттедж» - часто называли небольшой дворец.
В 18 веке посетителей пускали в сад только по воскресеньям, и далеко не всех. Гулять в парке разрешили только в 1752 году, обязательным условием для посещения был опрятный внешний вид.
Роковым для Летнего сада стало наводнение 1777 года, когда сильно пострадали посадки, статуи, фонтаны. Екатерина II приказала посадки восстановить, а фонтаны разобрать. Сад лишился многих статуй, всех старинных затей и увеселительных сооружений. Зато в связи с устройством набережных получил великолепную ограду вдоль Невы по проекту архитектора Ю. М. Фельтена – благородный геометрический орнамент с позолоченными розетками, ограду поддерживают 36 гранитных колонн с вазами.
С оградой Летнего сада связывают одну из городских легенд: некий богатый англичанин, наслышанный о красотах Петербурга, отправился, чтобы увидеть его собственными глазами. Летом, белой ночью его яхта пришвартовалась у Летнего сада. Утром англичанин велел понять якорь и, не сходя на берег, плыть домой.
На вопрос, отчего он не хочет спустить трап, британец ответил, что нет смысла смотреть еще что-то, потому как он не сможет увидеть ничего более прекрасного, чем сад и его живописная ограда.
В 19 веке Летний сад стал любимым публичным городским садом, но пускали по-прежнему «прилично одетую публику». Неподалеку на Мойке жил А.С.Пушкин, который приходил в Летний сад – «Летний сад – мой огород. Я, вставши ото сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нём, встаю и пишу. Я в нём дома».
Достопримечательностью сада стал памятник И. А. Крылову, созданный скульптором П.Клодтом. Фигуру баснописца окружают герои его басен. Это был первый в Петербурге памятник русскому литератору.
По сложившейся традиции в Петербурге на Духов день в Летнем саду проходило гулянье, которое назвали «ярмаркой невест». Купцы приводили туда своих дочерей, а женихи приходили на «смотрины». Журнал «Северная пчела»: «в этот день парк заполнялся дамами нежными, как едва распустившаяся лилия, томными, как майская ночь на Севере, стройными, как царскосельский тополь». Обычай существовал вплоть до начала 20 века.