Чижик-Пыжик. Михайловский замок

Чижик-Пыжик.

Михайловский замок

Михайловский замок сегодня смотреть
Летит с удовольствием птица.
От Чижика-Пыжика, думаю, впредь,
Рассказ о живых будет литься...

На Адмиралтейской, сейчас, стороне,
Где между Фонтанкой и Мойкой,
Был остров, для жизни пригодный вполне -
Вот здесь и стояли постройки...

Аккерфельты, братья усадьбу свою
На “твёрдой земле” содержали -
На финском, названия, я не спою -
“Перусина”, остров назвали...

Ну, то в допетровский период, друзья,
Когда ещё шведы - дворяне,
Усадьбами резали эти края,
Но, после пришли Россияне!..

На месте усадьбы, свой летний дворец
Поставила Елизавета.
Растрелли, дворцы создавать - просто спец,
Ему и доверили это...

Здесь Павел Петрович, как помню, рождён,
А в новом дворце - упокоен...
Ну, как упокоен - заколот был он,
Увы, но совсем, не как воин...

Как призрак, он сбросит порой “мёртвый сон” -
Со свечкой по замку блуждая...
Магистр Мальтийского Ордена он -
Великий магистр - уточняю...

Впервые название замка несло
Не имя владельца, по праву,
А имя Святого, канонам назло -
“Михайловский замок” - и браво!

Небесного воинства вечный глава -
Он “Архистратиг Рати Бога”.
В церквях мы, мольбы к нему, слышим слова,
Просящих, в страданьях, подмогу...

Я слышал, что встретился Павлу монах -
Сказал ему (верю, так было):
“Родит тебе сына царица, монарх -
Его нареки - Михаилом.

И замок на месте, где сам был рождён,
Михайловским что бы назвали”,
А вот, что погибнет под кровлей той он,
Слова его не предсказали...

Солдату что, как-то стоял “на часах”
Святой Михаил, вдруг явился,
И так же предрёк он, как Павлу монах,
Примолвил всё, и растворился...

Эскизы для замка сам Павел создал -
Из дерева всё - крыша, стены.
Построил, я думаю, так как мечтал -
Трудом архитектора Бренна...

Дух средневековья над замком стоял -
Фонтанка и мойка бурлили -
Церковный канал, Воскресенский канал,
Вокруг сего замка прорыли.

Как мрачный колодец, охраной крутой
Укрыт “Октагон” от народа,
А мост на цепях, охраняет покой
От разного вражьего сброда!

Проект оказался весьма дорогим -
Аж пять миллионов, я слышал...
А я - Чижик- Пыжик, как тот пилигрим -
Богатым быть - клювом не вышел!

Одна фаворитка, что Лопухина,
Любовница Павла, Анюта -
На бал прикатила в карете она
Под звук дорогого салюта...

Как Анна кружилась! И вот под конец -
Перчатку на пол уронила...
Оранжево - розово - жёлтенький цвет -
Такие перчатки носила...

Как рыцарь, поднял император предмет
Анютиного туалета -
Воскликнул: “Ах, Боже! Какой милый цвет!
Быть стенам, такого же цвета!”

Архангела имя, наш замок несёт
И краски любовницы тоже -
В нём Святость и Грешность смешал “небосвод” -
На всё твоя воля - О, Боже!!!

Десницу Иоанна Крестителя и,
Икону “Царицы Небесной” -
Реликвии рыцари преподнесли,
Как дар и желанный, и лестный!..

Во фразе, “в верху” Воскресенских ворот,
Лишь сорок семь букв поместилось.
Царь верил - есть магия чисел и вот -
“Сакральная дата” случилась...

Он правил под цифрой четыре - всегда -
Дни, месяцы, яркие лета...
На сорок седьмом, оборвались года,
А в замке жил, сорок дней, где-то!..

От Чижика-Пыжика - умный совет:
“Любите свой город и знайте!
Вопрос задавайте - ищите ответ
И умные книжки читайте”!

• Михайловский замок - одно из самых мистических и загадочных мест Петербурга, в его истории переплелись времена, эпохи, персонажи – вымысел стал похож на правду больше самой правды…

• Михайловский замок находится на Адмиралтейской стороне, на одном из островов Невской дельты. Эту часть города не затапливала река во время наводнений, поэтому остров между Мойкой и Фонтанкой в допетровский период носил название Первушин – искаженный вариант от финского Перусина, в переводе «твердая земля». В допетербургский период здесь стояла шведская усадьба, принадлежавшая шведским дворянам братьям Аккерфельт.

• На месте этой усадьбы возвели деревянный летний дворец Елизаветы Петровны (по проекту Растрелли). В этой императорской резиденции родился будущий император Павел Петрович – а во дворце, построенном на месте прежнего ему сужено было умереть. Петербуржцы безоговорочно верят, что до сих пор в мартовские ночи (Павел был убит в ночь 11 марта) призрак императора со свечой в руках бродит по залам замка, так что с улицы можно видеть блуждающий фитилек. Забавно, но о призраке стали поговаривать только с середины 19 века, после размещения здесь Николаевского Инженерного училища. Возможно, образ неупокоенного императора был придуман старшими кадетами как страшилка для младших (как в пионерском лагере рассказывают о красной руке и черном гробе – у каждого времени свои ужасы).

• Михайловский замок - первый случай в русском зодчестве, когда светская постройка была названа не в честь места или владельца, а по имени святого. По легенде строительству замке предшествовало мистическое событие. Одному из часовых старого Летнего дворца Елизаветы Петровны было видение – караульному явился архангел Михаил, который объявил, что на этом самом месте должны стоять дом и храм. Послание передали императору, который заявил, что воля архангела Михаила будет исполнена и в тот же день распорядился о постройке замка и при нём церкви во имя архистратига Михаила.

Впрочем, ходила и другая легенда: якобы Павел столкнулся у дверей своего кабинета с монахом, который сказал ему: «Супруга твоя (императрица готовилась стать матерью) родит тебе сына, ты назовёшь его Михаилом. Именем святого архангела ты назовёшь и дворец, который выстроишь на месте своего рождения». Сказав так монах исчез. Через несколько дней императрица родила сына. А караульному явился сам Архангел, чтобы напомнить Павлу о строительстве дворце и храме. Поэтому в некоторых вариантах легенды о видении солдата у Летнего дворца Павел отвечает, что знает об этом и это уже им исполнено.

В православии архангел Михаил именуется архистратиг (в переводе с греческого - главнокомандующий); он глава небесного воинства, покровитель всех, выступающих против сил зла, он же защитник душ умерших.

• Первые эскизы замка были сделаны самим императором. Его пожелания выполнял архитектор Бренна. Стремясь выстроить замок как можно быстрее, Павел издал указ, запрещавший каменное строительство по всей стране (аналогичный указ был издан Петром 1 – этот второй за историю России). Царский дворец был построен в стиле средневекового замка. С четырёх сторон здание окружали воды Мойки, Фонтанки и двух специально прорытых каналов: Церковного – вдоль фасада, выходящего на сегодняшнюю Садовую улицу, и Воскресенского – напротив главного входа. От внешнего мира замок отгораживался цепным мостом. Вооружённая охрана круглосуточно дежурила у входа в мрачный колодец восьмиугольного двора.

Проект оказался весьма дорогостоящим – казна потратила не менее 5 млн на воплощение мечты императора о рыцарском замке.

• Когда строительство Михайловского замка, приближалось к завершению, на придворном балу фаворитка Павла Анна Лопухина обронила перчатку. Император, демонстрируя рыцарскую любезность, первым поднял её и - вдруг обратил внимание на необычный, розово - оранжевый – желтый цвет перчатки. На мгновение задумавшись, император тут же отправил перчатку архитектору Бренна с указанием красить стены замка в точно такой цвет. Полная правда! Из донесения саксонского посланника при русском дворе: «Вновь построенный дворец в Петербурге имеет имя архангела и краски любовницы».

В процессе последней реставрации были на фасадах обнаружены остатки первоначальной краски – действительно этого трудно определяемого розово - оранжевый – желтый цвет цвета…

• Павел I был искренне верен рыцарским идеям и идеалам. Его детская мечта сбылась он стал Великим магистром Мальтийского ордена. Говорили, что в подвалах Михайловского замка хранится сундук со святынями мальтийских рыцарей. Мальтийские рыцари, действительно доставили в Петербург реликвии, которые они передали Павлу – например, десница Иоанна Крестителя, частица мощей и икона Божией Матери. Они хранились в церкви Зимнего дворца, после революции они были вывезены за границу.

• Упорными были слухи, что блаженная Ксения Петербургская предрекла, что жить Павлу столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами нового дворца. Надпись гласила «Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней». В надписи над воротами 47 букв, Павел скончался на 47-м году жизни.

• Павел верил в магию чисел, приметы и предзнаменования. Своим сакральным числом считал цифру 4. Он царствовал 4 года 4 месяца и 4 дня, а в Михайловском замке прожил всего 40 дней.