Петербуржцы и гости города смогут и дальше любоваться уникальной коллекцией музея граммофонов

15 апреля 2021

Музей граммофонов и фонографов Владимира Игнатьевича Дерябкина мог закрыться, и его бесценное собрание раритетов разлетелось бы по разным музеям и запасникам. Причина этого – невозможность платить аренду за занимаемое помещение.

Однако ситуацию спас губернатор Александр Беглов. Вчера он разрешил заведению пользоваться помещением безвозмездно. Ведь Санкт-Петербург славится своими большими и малыми учреждениями культуры, а музей граммофонов не только единственный в России, но и исключительно петербургское явление, как нельзя лучше передающее дух и культуру Северной столицы.

Теперь любителям музеев волноваться не о чем. Гости города, сходив в известные Эрмитаж и Русский музей, могут прогуляться и по малым музеям, в числе которых, без сомнения окажется и музей граммофонов и фонографов Владимира Игнатьевича Дерябкина на Большой Пушкарской улице, в доме 45.

Напомним, создатель музея и собиратель коллекции – известный в прошлом артист цирка. Несмотря на то, что Владимир Игнатьевич всю жизнь дрессировал медведей, в перерывах между выступлениями и дрессировкой он любил послушать пластинки, став страстным любителем и собирателем граммофонов.

 

 

 

 

 

Фото: vk.com/grammofonspb