«Корюшка идёт!»: Санкт-Петербургу представили главный гастрофестиваль сезона в Ленобласти

13 апреля 2021

Во вторник, 13 апреля в СПб ГБУ «ГТИБ» состоялась презентация ожидаемого сезонного фестиваля – фестиваля корюшки «Корюшка идёт!», который пройдёт с 14 по 16 мая в Ленинградской области, а именно в Новой Ладоге.

«Туристско-информационное бюро Петербурга проводило серию мероприятий по продвижению города на Неве в регионах России, чтобы туристы знали, зачем посещать Петербург и что посмотреть во время путешествия. Программа туристского кешбэка мотивирует россиян путешествовать, и мы видим это по загрузке гостиниц. Город начинает открываться. И в ближайшем будущем мы начнём серию мероприятий по его продвижению в стране», – рассказал на презентации фестиваля корюшки генеральный директор СПб ГБУ «ГТИБ» Юрий Богданов.

По его словам, Санкт-Петербург и Ленинградская область – это стратегические партнёры. Сотрудничество регионов подкреплено рядом соглашений, в том числе и об инфосотрудничестве и продвижении друг друга в России и за рубежом. Фестиваль корюшки «Корюшка идёт!» станет первым мероприятием с такой информационной поддержкой.

В частности СПб ГБУ «ГТИБ» в рамках соглашения с ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» от 2017 проводят мероприятия по информированию о туристских возможностях. Так, петербургская сторона информирует посетителей своих стендов на туристских выставках о возможностях партнёра. Аналогичная деятельность осуществляется в информационных офисах и павильонах турбюро Петербурга. На его официальном сайте ispb.info публикуется предоставленные Ленобластью сведения, привлекающие туристов, в том числе о проведении крупных туристских событий. Также стоит отметить, что оба региона выступают партнёрами в рамках национального туристского проекта «Серебряное ожерелье России».

Заместитель председателя комитета по культуре и туризму Ленинградской области Ольга Голубева поблагодарила Туристско-информационное бюро Петербурга за оказываемую поддержку и рассказала подробнее о фестивале «Корюшка идёт!». По её словам, корюшка заготавливаются на территории Ленинградской области для сбыта на главном рынке – в Петербурге. Благодаря большому значению этой рыбы для региона и возникла идея создать майский праздник в Новой Ладоге. Ольга Голубева отмечает, что фестиваль хоть и молодой, в этом году состоится в третий раз, но он уже смог стать достаточно популярным, чтобы привлекать туристов. 

Гастрономический фестиваль проводится как крупное туристское событие. Однако его целью также стало привлечение внимания к городу Новая Ладога и его восстановлению.

Согласно программе фестиваля, 14 мая, в рамках деловой части эксперты туротрасли обсудят потенциал развития велодвижения в Ленинградской области и проекта «Вело47».

А 15-16 мая гостей гастрособытия порадуют различные тематические зоны, развлекательные мероприятия и насыщенная концертная программа. На ярмарке в «Рыбацкой деревне» производители из Ленинградской области и соседних регионов представят широкий ассортимент свежей, жареной, копченой, вяленой и вареной рыбы (корюшка, сиг, ряпушка, карп, щука, лещ, судак, форель).

Желающие испытать свое рыбацкое счастье смогут принять участие в конкурсе рыбной ловли. Самых удачливых ждут призы и награды. Любители рыбалки пройдутся по торговым рядам производителей рыболовных изделий, смогут приобрести снасти и инвентарь.

Многочисленные зоны питания и фудкорты предложат отведать всевозможные рыбные деликатесы и, конечно, главную виновницу фестиваля – корюшку, приготовленную по старинным рецептам. На кулинарных мастер-классах в сопровождении ведущих шеф-поваров все желающие смогут проявить свои таланты в приготовлении ухи, расстегаев и жарке корюшки.

Центром притяжения Фестиваля станет «Ярмарка ремесел», где лучшие мастера народно-художественных промыслов Ленинградской области представят уникальные изделия и аутентичные сувениры. Для любителей фотографий и селфи будут оформлены фотозоны.

Концертная площадка фестиваля будет работать в режиме нон-стоп 15-16 мая. В первый из этих дней для гостей выступит хедлайнер фестиваля. Кто им будет, пока неизвестно и определится позднее. В концертной программе: выступление творческих коллективов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Вечером этого дня участники и гости мероприятия смогут полюбоваться красочным фейерверком с воды.

Впервые фестиваль состоялся в мае 2019 года и сразу стал одним из самых ярких и масштабных событий региона и занял второе место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» в финале Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards. В 2020 году фестиваль проходил 28-29 августа в Новой Ладоге.

***

Важно подчеркнуть, что проведение фестиваля способствует увеличению туристского потока в Ленинградскую область, созданию благоприятного образа территории региона для гастрономического и событийного туризма.

В дополнение на презентации фестиваля «Корюшка идёт!» состоялось представление гастрономических рыбных брендов Ленинградской области и дегустационных программ для туристов от рыбных предприятий.

Так, туристским группам предлагаются экскурсии на предприятия по разведению рыбы и организация дегустации продукции. Свои фирменные торговые точки, где продается продукция собственного производства, а также дополнительные услуги и возможности, связанные с производством (дегустационный зал, экскурсия на производство, посещение близлежащих достопримечательностей и др.) представили следующие предприятия: рыбный магазин, от лидера рыбодобычи и рыбопереработки Ленинградской области СПК «Петротрал2», гастрономический бренд Ленинградской области «Ивангородская минога» ООО «Юникс», клариевые сомы К(Ф)Х Петровой Римы Николаевны, осетровые и другие видов рыб К(Ф)Х Алексеева Антона Сергеевича, и креветки ООО «Северная креветка».