О разделе
Брак в иудаизме трактуется как исполнение Божественного предназначения и обретение целостности, так как считается, что суженный дается от Бога.
Свадьба является одним из центральных событий в жизни человека, и свадебная церемония отражает весь опыт, накопленный еврейским народом за тысячелетия своего существования.
О СВАДЕБНОЙ ЦЕРЕМОНИИ В ИУДАИЗМЕ:
ПОМОЛВКА
Еврейская помолвка называется Тноим, что буквально означает «условия».
Помолвка знаменует окончательную договоренность между женихом, невестой и их родителями о свадьбе. Эту договоренность принято закреплять в письменном виде. При этом жених совершает киньян - символическое действие (поднятие какой-либо вещи, например, носового платка), обозначающее окончательность его решения.
Кроме того, во время помолвки оговаривается доля материального участия родителей в проведении свадьбы и обеспечении молодоженов всем необходимым.
Как правило, устанавливается и приблизительный срок свадьбы. Если документ не пишется, то все эти договоренности оглашаются устно.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СВАДЬБЕ?
Как правило, свадебный обряд проводится в синагоге. В Петербургской синагоге для этого есть специальное помещение - Хупа-зал.
Перед началом бракосочетания устраивают встречу гостей - Кабалат паним. Накрывают стол с легкими закусками и напитками.
В субботу, предшествующую свадьбе, во время утренней молитвы жениха вызывают к Торе. В честь него присутствующие в синагоге поют веселый напев, а из женского отделения его осыпают сладостями, чтобы жизнь молодоженов была счастливой и сладкой.
Закон предписывает жениху и невесте в день свадьбы поститься. Пост жениха и невесты должен продолжаться до окончания церемонии хупы.
До свадьбы невеста должна окунуться в микву - бассейн для ритуального окунания - и стать «чистой».
Закон предписывает жениху и невесте в день свадьбы поститься. Пост жениха и невесты должен продолжаться до окончания церемонии хупы.
Также перед началом свадьбы составляют и подписывают Ктубу - брачный договор. Подписание Ктубы проводится раввином в присутствии жениха и двух свидетелей, которые скрепляют этот документ своими подписями. ХупаКтуба - это документ, в котором перечисляются обязательства, которые берет на себя жених, и права его будущей жены.
ПРОВЕДЕНИЕ ЦЕРЕМОНИИ:
Перед свадьбой жених и невеста какое-то время не должны видеться. В зависимости от обычая, это время варьируется от одной недели до одного дня.
В течение нескольких дней до свадьбы, а также всей свадебной недели, молодая пара считается «королевской четой». Поэтому на протяжении всего этого времени новобрачных непременно должен кто-нибудь сопровождать.
Перед самым началом церемонии бракосочетания жених в сопровождении родственников и друзей отправляется на женскую половину, чтобы совершить обряд Бадекениш - покрыть лицо невесты фатой. Жениха ведут под руки его отец и отец невесты. Каждый из них одной рукой поддерживает под руку жениха, а во второй держит зажженную свечу. Эти свечи должны гореть до окончания свадьбы. Невеста сидит в кресле, которое обычно украшают лентами и цветами. По обе стороны невесты стоят ее мать и мать жениха. Подойдя к невесте, жених берет откинутую назад фату и закрывает ею лицо невесты.
Затем жених со своей «свитой» направляется к хупе и встает под ней в окружении сопровождающих, а невеста приходит туда же чуть позже. Невесту ведут под руки ее мать и мать жениха, в руках у них зажженные свечи. Невеста вместе с сопровождающими семь раз обходит вокруг жениха, затем становится под хупу.
Хупа - свадебный балдахин - это кусок ткани, устанавливаемый на четырех шестах. Под этим балдахином, собственно, и происходит обряд бракосочетания.
Во время церемонии раввин благословляет бокал вина, дает выпить из него жениху и невесте. Затем жених надевает невесте кольцо и вручает ктубу.
Наливают второй бокал вина и произносят шева брахот - семь свадебных благословений. После последнего из благословений жених и невеста пьют вино - уже как муж и жена. После того, как прочитаны семь свадебных благословений, в завершение церемонии под хупой жених разбивает ногой стеклянный бокал.
Сразу после церемонии хупы свидетели провожают молодоженов в комнату, где они в первый раз уединятся на некоторое время. Там они едят легкий ужин после поста.
Потом все присутствующие переходят на свадебный банкет.
БОЛЬШАЯ ХОРАЛЬНАЯ СИНАГОГА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- Следует иметь в виду, что, согласно еврейскому закону, браки заключаются только между евреями по материнской линии.
- Если вы хотите организовать свадьбу по еврейскому обряду, вам нужно записаться на прием к раввину певзнеру.
- Необходимо принести с собой на прием документы, подтверждающие еврейство: свидетельства о рождении будущих супругов и их матерей.
- Вам предложат посетить занятия по основам еврейской семьи и брака, окажут помощь в установлении даты свадьбы и организации хупы, проконсультируют по всем вопросам.
Контактная информация
- Запись на прием к Главному раввину С.-Петербурга М.-М. Певзнеру для организация свадьбы по еврейскому обряду:
- Часы приема: среда с 16.00 до 17.00
- Записаться можно у секретаря раввина по телефону 714-4428 либо в Информационном отделе по телефону 713-8186