Санкт-Петербург - многоконфессиональный город, доброжелательно принимающий на своей земле приверженцев самых разных вероисповеданий. Помимо православных церквей, в городе постепенно появились мечеть и дацан, кирхи и католические храмы. Религиозные сооружения строились выдающимися архитекторами и отличаются впечатляющим внутренним убранством.
В данном разделе мы предлагаем Вам познакомиться с полезной информацией о церемонии бракосочетания в храмах и соборах города в зависимости от вашего вероисповедания.
Церемония бракосочетания
в православной церкви
Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.
Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.
Необходимые условия
для проведения венчания
-
Поститься (не употреблять мясную, молочную пищу и, по возможности, рыбу) в течение трех дней или, по крайней мере, в течение одного дня перед Причащением.
Прочесть перед Причащением положенные молитвы: три канона (Господу Иисусу Христу, Божьей Матери и Ангелу-Хранителю) и Последование ко Святому Причащению.
Необходимо воздержаться от брачных отношений в течение трех дней, или хотя бы в последний день перед Причащением.
Ничего не есть, не пить и не курить накануне, с 12:00 часов ночи.
-
-
-
-
-
Что взять в храм?
-
Кольца
Венчальную пару икон: с изображением Спасителя и с изображением Божьей Матери
Венчальные свечи;
Рушник (белое, не вафельное или махровое полотенце, без изображений христианской символики)
В день Венчания необходимо принести с собой свидетельство о государственной регистрации.
-
-
-
-
Венчание запрещено
-
В течение всех четырех многодневных постов
Во время Сырной седмицы (Масленицы)
На Светлой (Пасхальной) Седмице
В период Святок: от Рождества Христова (7 января) до Крещения Господня (19 января)
Накануне двунадесятых и великих праздников
По вторникам, четвергам и субботам в течение всего года
По вторникам, четвергам и субботам в течение всего года
Накануне и в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября)
Накануне престольных праздников того храма, в котором планируют совершить Таинство.
Православные храмы Санкт-Петербурга
Церемония бракосочетания
в армянской церкви
Таинством венчания пара получает божественное благословение. Совершившие обряд становятся одной плотью и, вступая на путь вечного совместного жития, по примеру Христа и его Церкви посвящает себя стараниям для преуспеяния царства Божия. На этом пути пара должна не только соблюдать внешнюю благопристойность, но и внутреннее благочестие.
Все обряды в Армянской Церкви не оплачиваются определенно фиксированной суммой, принимаются пожертвования для храма.
Необходимые условия
для проведения венчания
-
Основа взаимной любви – единоверие, поскольку духовный рост людей достигается верой.
Необходимы также зрелость и совершеннолетие как для физического и духовного здоровья нового поколения, так и для утверждения идеи любви и нравственности.
В XIII в. Армянская Церковь установила, что вступающие в брак должны отстоять друг от друга на семь колен (сын отстоит от отца на одну ступень, одно колено, внук – на две, т.е. количество рождений между двумя лицами исчисляется ступенями или коленами).
Таинство венчания совершается только в церкви.
Для венчания в Армянской Церкви в Санкт-Петербурге необходимо предоставить свидетельство о браке и свидетельство о крещении венчающихся.
День и время венчания будущие супруги должны обговорить со священником заранее лично, придя в храм.
За неделю до Таинства венчания супруги должны поститься, исповедоваться и причаститься.
Таинство венчания совершается в присутствии свидетеля (арм. «хачехбайр, кавор», крещенного в Армянской Апостольской Церкви).
-
Что взять в храм?
-
Два кольца, которые являются знаком нерушимости союза
Две свечи, знаменующие духовную радость и ниспосланный свыше дар
Бутылку вина: венчающиеся пьют вино в знак того, что радости и горести совместной жизни они будут испытывать вместе.
-
-
-
-
-
-
Венчание запрещено
-
Во все дни Великого поста и первые восемь пасхальных дней
Во все пять дней каждого недельного поста: Передового, Преображенского, Успенского (Святой Богородицы), Воздвиженского, Рождественской Пятидесятницы и Рождественского.
РАСТОРЖЕНИЕ ВЕНЧАНИЯ:
Венчание нерасторжимо ни государственной, ни какой-либо иной человеческой властью: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6). Как невозможно разлучить Христа с Его Церковью, так невозможно и развести человека с его женой. Церковь, толкуя евангельские строки о супружестве (Мф. 5:32, 19:3–10, Мк. 10:2–12, Лк. 16:18).
Совершается расторжение брака только по причине прелюбодеяния.
Венчание недействительно, когда
исполнено тайно;
исполнено насильно;
венчающийся (венчающаяся) имеет законную супругу (законного супруга).
-
-
Армянские храмы Санкт-Петербурга
Церемония бракосочетания
в синагоге
Брак в иудаизме трактуется как исполнение Божественного предназначения и обретение целостности, так как считается, что суженный дается от Бога.
Свадьба является одним из центральных событий в жизни человека, и свадебная церемония отражает весь опыт, накопленный еврейским народом за тысячелетия своего существования.
Помолвка
-
Еврейская помолвка называется Тноим, что буквально означает «условия».
Помолвка знаменует окончательную договоренность между женихом, невестой и их родителями о свадьбе. Эту договоренность принято закреплять в письменном виде. При этом жених совершает киньян - символическое действие (поднятие какой-либо вещи, например, носового платка), обозначающее окончательность его решения.
Кроме того, во время помолвки оговаривается доля материального участия родителей в проведении свадьбы и обеспечении молодоженов всем необходимым.
Как правило, устанавливается и приблизительный срок свадьбы. Если документ не пишется, то все эти договоренности оглашаются устно.
-
-
-
-
-
Как подготовиться к свадьбе?
-
Как правило, свадебный обряд проводится в синагоге. В Петербургской синагоге для этого есть специальное помещение - Хупа-зал.
Перед началом бракосочетания устраивают встречу гостей - Кабалат паним. Накрывают стол с легкими закусками и напитками.
В субботу, предшествующую свадьбе, во время утренней молитвы жениха вызывают к Торе. В честь него присутствующие в синагоге поют веселый напев, а из женского отделения его осыпают сладостями, чтобы жизнь молодоженов была счастливой и сладкой.
Закон предписывает жениху и невесте в день свадьбы поститься. Пост жениха и невесты должен продолжаться до окончания церемонии хупы.
Также перед началом свадьбы составляют и подписывают Ктубу - брачный договор. Подписание Ктубы проводится раввином в присутствии жениха и двух свидетелей, которые скрепляют этот документ своими подписями. ХупаКтуба - это документ, в котором перечисляются обязательства, которые берет на себя жених, и права его будущей жены.
-
-
-
-
Проведение церемонии
-
Перед свадьбой жених и невеста какое-то время не должны видеться. В зависимости от обычая, это время варьируется от одной недели до одного дня.
В течение нескольких дней до свадьбы, а также всей свадебной недели, молодая пара считается «королевской четой». Поэтому на протяжении всего этого времени новобрачных непременно должен кто-нибудь сопровождать.
Перед самым началом церемонии бракосочетания жених в сопровождении родственников и друзей отправляется на женскую половину, чтобы совершить обряд Бадекениш - покрыть лицо невесты фатой. Жениха ведут под руки его отец и отец невесты. Каждый из них одной рукой поддерживает под руку жениха, а во второй держит зажженную свечу. Эти свечи должны гореть до окончания свадьбы. Невеста сидит в кресле, которое обычно украшают лентами и цветами. По обе стороны невесты стоят ее мать и мать жениха. Подойдя к невесте, жених берет откинутую назад фату и закрывает ею лицо невесты.
Затем жених со своей «свитой» направляется к хупе и встает под ней в окружении сопровождающих, а невеста приходит туда же чуть позже. Невесту ведут под руки ее мать и мать жениха, в руках у них зажженные свечи. Невеста вместе с сопровождающими семь раз обходит вокруг жениха, затем становится под хупу.
Хупа - свадебный балдахин - это кусок ткани, устанавливаемый на четырех шестах. Под этим балдахином, собственно, и происходит обряд бракосочетания.
Во время церемонии раввин благословляет бокал вина, дает выпить из него жениху и невесте. Затем жених надевает невесте кольцо и вручает ктубу.
Наливают второй бокал вина и произносят шева брахот - семь свадебных благословений. После последнего из благословений жених и невеста пьют вино - уже как муж и жена. После того, как прочитаны семь свадебных благословений, в завершение церемонии под хупой жених разбивает ногой стеклянный бокал.
Сразу после церемонии хупы свидетели провожают молодоженов в комнату, где они в первый раз уединятся на некоторое время. Там они едят легкий ужин после поста.
Потом все присутствующие переходят на свадебный банкет.
Синагога в Санкт-Петербурге
Церемония бракосочетания
в соборной мечети
Обряд бракосочетания Никях символизирует священное заключение брака между мужчиной и женщиной. Его суть состоит не только в обретении права на законные семейные отношения, быт и рождение детей, но и в принятии взаимных обязательств.
Согласно традиции мусульмане, которые хотят заключить брачный союз, в обязательном порядке должны проводить никях. Привычное заключение брака в ЗАГСе никак не может заменить обряд Никяха.
Как провести обряд Никяха
в Санкт-Петербурге?
-
Пара заполняет заявление о заключении Никяха.
Можно заполнить бумажную форму заявления и лично подать его в Санкт-Петербургскую Соборную мечеть по адресу Кронверкский пр., 7, или направить заполненную электронную форму заявления на электронный адрес мечети dum-spb@mail.ru.
Рассмотрение заявления, назначение даты и времени обряда Никяха.
В назначенный день и час пара посещает Санкт-Петербургскую Соборную мечеть для совершения обряда бракосочетания.
Ничего не есть, не пить и не курить накануне, с 12:00 часов ночи.
-
-
-
-
-
Необходимые условия
для проведения обряда
-
Совершеннолетие и здоровое психическое состояние жениха и невесты
Отсутствие родственных связей между женихом и невестой
Согласие на брак и серьезность намерений жениха и невесты
Присутствие родителей/опекунов обоих жениха и невесты или родителя/опекуна со стороны невесты.
В случае невозможности их участия по уважительным причинам, необходимо уведомить муллу об их согласии в письменном виде.
Присутствие свидетелей на церемонии Никяха.
-
-
-
-