18 декабря 1910 года в Санкт-Петербурге открылся театр «Палас»
18 декабря 1910 года в Санкт-Петербурге на ул. Итальянской, 13 открылся театр "Палас" - предшественник Театра музыкальной комедии.
Театр расположился в аристократическом особняке, принадлежавшем Великому князю Николаю Николаевичу, внуку императора Николая I, и принадлежал группе бывших официантов, вложившихся в перестройку здания после большого пожара в январе того же года и впоследствии составивших дирекцию театра.
На втором этаже выстроили вместительный и нарядный зрительный зал с зеркалами, лепниной, мраморными колоннами и огромной люстрой. На первом устроили ресторан с кабаре, такого театра в Петербурге еще не было. Неудивительно, что всем хотелось посмотреть на роскошную лестницу, на убранство фойе, поражавшее еще красотой каминов, роскошных дверей и светильников, на зимний сад, а также побывать в знаменитом на весь Петербург гроте.
Театр предназначался для представлений модных оперетт с участием лучших столичных артистических сил – Наталия Тамара, Виктория Кавецкая, Мария Рахманова, Евгения Варламова, Екатерина Зброжек-Пашковская, Александр Брагин, Михаил Ростовцев, Николай Радошанский. Репертуар составляли хорошо известные петербуржцам оперетты и комические оперы "Прекрасная Елена" и "Перикола", "Дочь мадам Анго" и "Корневильские колокола"… Особое место было уделено Францу Легару, чьи новые оперетты ставились почти сразу после их премьер за рубежом. Однако основу репертуара составляли венские и берлинские оперетки, развлекательные и веселые. Обращался театр и к современным петербургским новинкам, произведениям В. Валентинова, А. Петрова, В. Шпачека.
По окончании спектакля в ресторане-кабаре начинали выступления актеры различных жанров: фокусники и гимнасты, танцовщики и субретки, чтецы и певицы разных национальностей.
Сегодня в Театре музыкальной комедии, зрители могут увидеть целый цикл постановок, посвящённых своему историческому предшественнику – театру "Палас". Это водевиль "Тук-тук"» и цикл кабаретных песен "Когда вся жизнь была иной", романсовый спектакль "Осенние цветы" и музыкальная фантазия "Сегодня, сто лет назад" по произведениям композитора и режиссёра «Паласа» Валентина Валентинова.