4 октября 1918 года был учрежден Музей Города
4 октября 1918 года Народный комиссариат просвещения издал особый декрет, на основе которого в Петрограде появилось новое культурно-просветительское учреждение – Музей Города.
Декретом были определены следующие цели:
«Показательное содействие как общему, так и специальному ознакомлению с прошлыми, настоящими и возможными формами устройства городов и условиями городской жизни, собирание и хранение научно-художественных материалов и предметов, имеющих то или иное отношение к различным сторонам городского быта и хозяйства».
Коллекции музея были укомплектованы самыми разнообразными материалами: вещественными памятниками, картинами, фотографиями, моделями, чертежами и документами. В 1918 году в его состав вошли Музей Старого Петербурга, Музей Городской управы, полковые и ведомственные музеи, а фонды пополнились частью архива Министерства императорского двора, где хранились архитектурные чертежи.
Музейные экспозиции освещали не только историю Петербурга, в его стенах велась разработка новых принципов градостроения. В конце 1918 года учреждение состояло из 13 отделов, в их числе были архитектурно-строительный, театрально-зрелищный и отдел «Искусство в жизни города».
Под руководством первого директора музея Л.А. Ильина в 1920-х годах Музей Города стал крупнейшим научным и просветительским центром. Слово «город» в названии музея всегда писалось только с большой буквы, в знак того, что его экспозиция посвящена не истории отдельного города, а градостроительства и городской культуры в целом.
Первым зданием, в котором разместились экспонаты музея, стал Аничков дворец и его служебные флигели. В его распоряжении также были дом Серебряниковых, расположенный на набережной реки Фонтанки, 35, и дом графини Натальи Фёдоровны Карловой, который находится на набережной реки Фонтанки, 46.
За годы своего существования Музей Города много раз менял название, над сохранением культурного наследия трудились самые разные учреждения. В 1993 году Санкт-Петербургу было возвращено его историческое наименование, вслед за этим событием был переименован и музей. Сейчас он носит современное, хорошо известное всем название – Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Наиболее известным филиалом музея является Петропавловская крепость, выдающийся памятник архитектуры и фортификационного искусства. В наши дни в его состав также входят Особняк Румянцева на Английской набережной, Музей–квартира А.А. Блока, Музей С.М. Кирова, Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, Музей печати, Музей петербургского авангарда (дом Матюшина) и Шлиссельбургская крепость Орешек.
В настоящий момент в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга хранится более 1,3 миллиона экспонатов, и он по праву считается одним из крупнейших исторических музеев России.