7 апреля в Петербурге состоится Десятая торжественная церемония Национальной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA
7 апреля в 19:00 в Этнографическом музее состоится национальная ресторанная премия WHERETOEAT RUSSIA. Юбилейная церемония в Северной столице пройдет при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. На церемонии будет оглашен топ-100 ресторанов страны и названы победители в специальных номинациях: «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Лучший бар года», «Выбор СМИ», «Официант года», а также — впервые в истории премии — «Кондитер года» и «Ресторан-легенда» (для заведений, работающих более 20 лет). Кроме того, будут подведены итоги всероссийского конкурса барменов и челленджа среди шеф-поваров. Лучший ресторан года получит переходящий трофей — антикварную серебряную чашу для льда. Сейчас знаковый приз находится в московском ресторане Twins Garden (Москва), который был признан лучшим на WТЕ 2022.
Согласно регламенту премии рейтинг ресторанов и победителей в специальных номинациях определяется путем тайного голосования коллегии экспертов. Она состоит из 500 профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса из всех регионов России.
Помимо торжественной церемонии в этом году в честь юбилея WHERETOEAT организована специальная программа, а именно — 10 гастрольных ужинов при участии звездных поваров обеих столиц в самых известных ресторанах Петербурга.
— В юбилейный десятый год мы добавили к географии премии два региона — это Центр России и Дальний Восток, — говорит создатель и продюсер WTE Ирина Тиусонина, —Теперь премия охватывает уже восемь регионов страны. Так что мы не просто открываем новые имена, мы «открываем» регионы. Мы постоянно убеждаемся в том, что приход премии в тот или иной регион служит катализатором развития ресторанного бизнеса, и это очень важно. За годы работы мы нашли много молодых имен, талантов, которые выросли в тех звезд, которых вы сейчас видите в лидерах индустрии. В этом году у нас появилась новая номинация — «Лучший кондитер». Так что теперь премией охвачена и эта сфера.
Всероссийская независимая ресторанная премия WHERETOEAT была учреждена в 2013 году в Петербурге ассоциацией гастрономических журналистов как отечественный аналог The World's 50 Best Restaurants. За годы существования премия приобрела статус единственной всероссийской профессиональной премии в области ресторанного бизнеса. Ежегодно осенью в Москве, Санкт-Петербурге, Центральном регионе, в Татарстане,Сибири, на Юге России и на Урале проходят региональные церемонии награждения. А общероссийская премия проводится весной в одной из двух столиц. Во всероссийский рейтинг WHERETOEAT входят заведения со всей России. Номинантов, как и лауреатов, определяет экспертная коллегия. Подать заявку на премию невозможно. Именно поэтому даже включение в лонг-лист WTE — весомый знак качества и признания.
— Премию WHERETOEAT уже достаточно хорошо знают не только профессионалы, но и гости ресторанов, — говорит номинант на звание «Шеф-повар года», обладатель двух звезд Michelin Сергей Березуцкий, — Есть гости, которые приезжают из других городов в том числе и для того, чтобы посетить ресторан, который отмечен премией. Это развитие внутреннего туризма. И это происходит не так, что вот огласили рейтинг, и на следующий день кто-то пришел проверить, соответствует ли заведение этому рейтингу. Этот эффект продолжается весь год.
Ресторан братьев Березуцких в Москве стал лучшим рестораном страны в 2022 году. Шеф-поваром года в 2022-м был объявлен Хезрет-Арслан Бердиев из Санкт-Петербурга, а лучшим сомелье — Кристина Веселова тоже из Санкт-Петербурга. Официантом 2022 года по версии «нетмонет» стал москвич Константин Добрынин.
Торжественная церемонии вручения Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA 2023 в Этнографическом музее соберет рестораторов, шеф-поваров, ресторанных критиков и других профессионалов индустрии со всей страны. Почетными гостями церемонии станут артисты, музыканты, известные бизнесмены.
Официальный сайт: http://www.wheretoeat.ru/