Гастрономия «Серебряного ожерелья» представлена на выставке в Москве
13 сентября в рамках деловой программы Международного форума-выставки по туризму «Отдых Leisure» 2022 прошла специализированной сессии «Гастрономический туризм межрегионального проекта «Серебряное ожерелье России: фестивали, гастротуры, гастропроекты», организованная Конгрессно-выставочным бюро Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга.
В сессии приняли участие председатель Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Сергей Корнеев, заместитель председателя Комитета по культуре и туризму Ленинградской области, начальник департамента по туризму Ольга Голубева, заместитель начальника отдела продвижения и маркетинга Комитета по туризму Мурманской области Денис Мальцев, руководитель центра развития туризма и культуры Архангельской области Екатерина Трофимова, а также представители туристско-информационных центров регионов-участников культурно-исторического проекта «Серебряное ожерелье России», эксперты ресторанного, кулинарного и гастрономического бизнеса, владеющие практическим опытом развития гастротуризма и реализации проектов в этой сфере.
С приветственным словом к участникам сессии обратился председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, ответственный секретарь рабочей группы проекта «Серебряное ожерелье России» Сергей Корнеев.
«Разнообразный потенциал регионов «Серебряного ожерелья» включает известные памятники культурного наследия России, уникальные природные объекты. На территории Северо-Запада России развиваются все виды туризма: культурно-познавательный, экологический, оздоровительный и многие другие. При этом особую популярность приобретают программы и турпродукты, включающие и гастрономическую составляющую. Северная столица выступает точкой, откуда начинаются и где заканчиваются многие маршруты по Северо-Западу. Из нашего города распространилась традиция русской «высокой кухни». Гастротуризм дает возможность узнать историю и культуру нашего региона глубже, в том числе и через богатые и удивительные кулинарные традиции. Попробовать особый вкус петербургских специалитетов - без преувеличения не менее востребованная у туристов цель поездки в Северную столицу, чем посещение ее знаменитых достопримечательностей. Путешествия за неповторимыми вкусами Северо-Запада России все чаще становится причиной для гостей возвращаться к нам вновь», - отметил Сергей Корнеев.
Он также подчеркнул, что затраты на питание и знакомство с местной кулинарией составляют до 30% затрат среднего туриста за поездку.
Сегодня гастрономический туризм является одной из самых динамично развивающихся сфер жизни Петербурга. Эта составляющая органично включена в направления «Новой культурной и туристской географии», являющейся продолжением классической карты городских точек притяжения. Событийные мероприятия, связанные с продвижением проектов «Петербургский завтрак» и «Петербургская кухня», реализуются при участии Комитета по развитию туризма, Комитета по внешним связям и заведений, входящих в Гастрономическую Хартию Санкт‑Петербурга.
Регионы Северо-Запада поделились на сессии своим опытом популяризации гастрономического туризма. Спикеры рассказали о планах по созданию таких турпродуктов как части национальных туристских маршрутов.
Эксперты сессии подчеркнули, что использование местных продуктов и блюд из них - один из лучших инструментов продвижения проекта «Серебряное ожерелье России», а сфера кулинарии, производства продуктов и гастрономии способна привлечь в регионы Северо-Запада новых гостей.
Напомним, что Санкт‑Петербург стал единственным российским городом, который вошел в «Сеть творческих городов ЮНЕСКО» в номинации «Гастрономия». Ранее, в 2019 году в авторитетный международный рейтинг «50 лучших ресторанов мира» вошли семь ресторанов и баров Санкт‑Петербурга. А сам город на Неве занял первое место в списке самых популярных направлений гастрономического туризма в России.