26 сентября 2022

Петербургское гастрономическое событие выиграло Всероссийский конкурс

Петербургское гастрономическое событие выиграло Всероссийский конкурс

Проект «Петербургский ресторанный фестиваль», заявленный от города Комитетом по развитию туризма на III Всероссийский конкурс проектов в сфере гастрономического туризма, занял первое место в номинации «Лучшее гастрономическое событие». Команду Северной столицы представили заместитель председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия, организатор «Петербургского ресторанного фестиваля» Станислав Смирнов.

Финал конкурса прошел 22-23 сентября во Владивостоке в рамках Форума Федерального агентства по туризму «Гастрономический туризм в Российской Федерации. Новые возможности». Проект предполагает создание модели поддержки регионального гастрономического туризма как инструмента развития территорий.

Итоги конкурса были подведены в рамках деловой программы Форума, в ходе которой прошли проектные семинары, лекции и мастер-классы ведущих российских экспертов, представителей туристического бизнеса и индустрии гостеприимства, общественных организаций. В обсуждениях приняли участие советник руководителя Ростуризма Юлия Рыбакова, руководитель Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский, автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и другие эксперты.

Модератором дискуссий и председателем жюри конкурса выступил президент Международного эногастрономического центра, председатель Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман.

Конкурс прошел в шести номинациях: «Лучший гастрономический туристический маршрут», «Лучший гастрономический тур», «Лучший гастрономический путеводитель», «Лучшее гастрономическое событие», «Лучшее гастрономическое общественное пространство» и «Лучшее гастрономическое производство».

В финале были представлены проекты из 20 регионов России. Всего на конкурс было заявлено 124 проекта из 47 регионов Российской Федерации, к участию было допущено 113 проектов.

25 сентября событие завершится большим Гастрономическим фестивалем - свыше 100 рестораторов и шеф-поваров со всей страны откроют свои гастрономические «штаб-квартиры» во Владивостоке. Основная задача фестиваля - показать масштаб и этнокультурное многообразие России, уникальный гастрономический потенциал ее регионов.

Справочно:

«Петербургский ресторанный фестиваль» организуется Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга совместно с Коммуникационным и медиа агентством Antenna и проводится в городе на Неве дважды в год с 2016 года. Цель мероприятия — познакомить жителей и гостей Северной столицы с петербургской кухней, способствовать развитию ресторанной отрасли и привлечению в город как можно большего числа гастрономических туристов.

Гастрономический туризм включен в направления «Новой культурной и туристской географии», разрабатываемой Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга и являющейся продолжением классической карты городских точек притяжения.

Правительством Санкт‑Петербурга с 2014 года ведется проект «Петербургская кухня», охвативший более 30 ресторанов. Петербург также участвует в «Гастрономической карте России», где представлены 10 ресторанов города.