В Петербурге назвали лучшие рестораны страны
7 апреля в Северной столице состоялась церемония вручения ежегодной национальной ресторанной премии WHERETOEAT. В ходе торжественного вечера были объявлены лучшие заведения Москвы, Санкт‑Петербурга, Центрального и Южного федеральных округов России, Татарстана, Урала и Сибири, Дальнего Востока, а также победители в специальных номинациях.
Лидером рейтинга признан ресторан Birch, который находится в историческом центре Северной столицы. Главный приз вручил Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма. Также в тройке лидеров – команда петербургского ресторана Bourgeois Bohemians.
Кроме того, по итогам экспертной оценки в топ-10 вошли петербургские рестораны Harvest (6 место) и Frantsuza Bistrot (8 место). В специальной номинации «Яркий старт доставки» представлен ресторан Grecco. Лучшим кондитером признан Алексей Гребенщиков из Bourgeois Bohemians. Этот же ресторан удостоен приза в номинации «Выбор СМИ».
«Гастрономия играет важную роль в жизни Петербурга, дополняя его образ, притягивающий туристов. Северная столица как участник сети креативных городов ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия» продвигает свою кулинарную культуру на международной арене. В рамках этой комплексной работы мы развиваем наш потенциал, а также общаемся и обмениваемся опытом с зарубежными коллегами. Петербургская кухня – это смесь национальных традиций. Изысканность императорской столицы сочетается здесь с экспериментальными гастробарами и уличной едой. Кафе, рестораны, общественные пространства – в городе немало точек притяжения, где можно ощутить вкусы Северной столицы. Этот уникальный культурный код создают настоящие мастера своего дела, – отметил Сергей Корнеев.
Независимая национальная премия WHERETOEAT учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. Идея проведения этого конкурса зародилась в Петербурге и здесь же состоялось первая церемония вручения. В юбилейном, десятом году премия вновь прошла в городе на Неве, что лишний раз подчеркивает его индивидуальность и статус международной столицы креативной гастрономии.
Победители премии определяются в ходе тайного голосования экспертной коллегии, состоящей из ста экспертов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, представителей прессы, отельеров. Статус участника WHERETOEAT – это свидетельство высокого уровня работы всего заведения, от шеф-повара и управляющего до официантов и барменов.
Отметим, что гастрономический туризм органично включен в направления новой туристской географии Петербурга, разрабатываемой Комитетом по развитию туризма. Продвижение кулинарных достопримечательностей позволяет расширить классическую карту интересных для путешественников мест.
Для популяризации этого направления Северная столица организовывает собственные проекты, например, «Петербургский завтрак», и участвует в других, таких как «Петербургская кухня» (совместно с Комитетом по внешним связям) и «Гастрономическая карта России». Кроме того, местные шеф-повара принимали участие в издании сборника «Рецепты гостеприимства» к 100-летию Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД. В 2023 году Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга презентовал гастрономический гид «ЧтоГдеЕстьвПетербурге».
Справочно:
В настоящее время в Петербурге работает около 9 тысяч предприятий общественного питания. Средний чек отечественного туриста в Северной столице составляет около 40 тысяч рублей за поездку. Примерно 25% трат приходится на еду и знакомство с местной кулинарией.
Церемония вручения X национальной ресторанной премии WHERETOEAT прошла при поддержке Комитета по развитию туризма и Конгрессно-выставочного бюро Санкт‑Петербурга как привлеченное ротируемое мероприятие.