Полное снятие блокады Ленинграда. Подвиг 42-ой армии
Передвижение по маршруту
наземным транспортом
Начало маршрута
Как добраться?
# площадь Победы

Полное снятие блокады Ленинграда. Подвиг 42-ой армии

#
# 81.777 км.
# 4 часа 30 минут

Во второй половине января 1944 года Ленинградский фронт нанёс сокрушительный удар по немецкой 18-й армии, отбросив противника от Ленинграда и полностью сняв с города блокаду.


42-я армия родилась в борьбе за Ленинград летом 1941 года. В сентябре 1941 года она невероятными усилиями смогла удержать Пулковские высоты и тем самым дала Ленинграду шанс на спасение. Теперь, после долгого перерыва, армия должна была сама ударить по немцам. Она играла важную роль в готовящейся наступательной операции.

Довольно неожиданно, за месяц до начала планировавшегося наступления, была произведена замена командующего армией. Возглавить формирование вместо генерала Ивана Федоровича Николаева должен был Иван Иванович Масленников,  сначала воевавший на Калининском фронте, а затем и на южном участке советско-германского фронта.


Перед 42-й армией немцы имели три пехотные дивизии в составе L (50-го) армейского корпуса. Это были 126-я пехотная дивизия, уже давно действовавшая в составе группы армий «Север», а также 170-я и 215-я пехотные дивизии. Наличие самоходных истребителей танков и мощной артиллерии делало немецкую оборону крепким орешком.

Ключевую роль в наступлении 42-й армии играл 30-й гвардейский стрелковый корпус Николая Павловича Симоняка. В его состав входили три гвардейские стрелковые дивизии: 45-я, 63-я и 64-я. Именно этому корпусу 15 января удалось сломить немецкую оборону.


По итогам операции на её участников пролился настоящий дождь из наград, ведь Ленинградский фронт смог добиться долгожданной победы после борьбы с очень сильным врагом. Дивизии 30-го гвардейского стрелкового корпуса получили почётное наименование Красносельских. Красносельским стал и 31-й гвардейский танковый полк прорыва. Именно действия его танков поставили немцев в критическое положение.



#