Как добраться до Санкт-Петербурга

Московский вокзал

Входит в пятерку крупнейших вокзалов России



ОНЛАЙН ТАБЛО

ПАССАЖИРАМ ПРИГОРОДНЫХ ПОЕЗДОВ

Проектирование пассажирской станции в Петербурге было начато в 1843 году.

Отсюда в середине ХIХ столетия протянулась до Москвы первая в России, крупнейшая в то время в Европе, двухпутная магистральная Петербурго -Московская железная дорога.

В 1844 году были одобрены проекты вокзалов архитектора К.А. Тона как для Петербурга, так и для Москвы.

1 ноября 1851 года состоялось официальное открытие Санкт-Петербурго -Московской дороги и начало регулярного пассажирского сообщения.

В день отправления первого  поезда 1 (13) ноября 1851 года открыл свои двери и Николаевский  вокзал. Здание состояло из главного корпуса с фасадом в стиле раннего “Ренессанса” и двухъярусной четырехугольной башни с часами и флагштоком. В таком внешнем виде фасад дошел до нашего времени. С обеих сторон к зданию и сейчас примыкают трехэтажные пристройки, в которых когда-то проживали вокзальные служащие.

В 1869 - 1879 годы проведена первая реконструкция вокзала. Появились отдельно стоящее во дворе прибытия двухэтажное специальное здание для багажа, буфет 1 и 2 классов, а со стороны прибытия поездов - трехэтажный флигель с залом для пассажиров, аркой для прохода прибывших пассажиров во двор и служебными помещениями станции.

В 1914 году построено здание кассового зала № 2.  Автором нового проекта стал архитектор института «Ленгипротранс»  В.И.Кузнецов.

К 100-летию  Октябрьской железной дороги  появился отделанный мрамором  вестибюль, к нему примкнул такой же парадный высокий, в два этажа, зал с огромными бронзовыми люстрами.

В 1961 году к зданию вокзала был пристроен корпус по Лиговскому проспекту - второй павильон станции метро “Площадь Восстания”.

В 1967 году по проекту института «Ленгипротранс» построен новый световой  зал.

В 1977 году в центре зала был установлен памятник В.И. Ленину, исполненный по модели скульптора Л.А. Месса.

В 1975 году над 4 и 5 платформами были сооружены навесные крыши.

В 1993 году бюст В.И. Ленина заменен на памятник Петру I.  

В 1996 году был открыт новый билетно-кассовый центр, построенный по проекту финской фирмы “Клаусен ЛТД”.

 В 2003 году на вокзале внедрена система АСКОПП, переустроена система торговли и питания пассажиров,  установлены навесы над платформами  6 и 7.

В 2016-2018г. проведена модернизация вокзала в рамках проведения Чемпионата мира по футболу.

В первую очередь на вокзале проведены работы по повышению уровня транспортной безопасности. Были усовершенствованы внутренняя и внешняя системы видеонаблюдения, и перенаправлены пассажиропотоки внутри комплекса.

Всего на вокзале  организовано 5 пунктов досмотра с 20 рентгенотелевизионными установками, из которых 9 расположены в павильонах досмотра на скоростные поезда. Пропускная способность входных групп на центральном входе – около 3000 человек в час, на других постах – более 1000 человек в час. Также в здании вокзала и на пассажирских платформах установлено 162 камеры наблюдения, после завершения второго этапа модернизации общее количество камер будет  увеличено до 250 шт.

По архивным материалам был отреставрирован фасад здания вокзала, произведены ремонт кровли и замена облицовки дебаркадера над перроном у платформ №4 и №5.

Выполнены  работы по модернизации инженерных систем вокзала, включающие в себя  замену системы освещения дальнего и пригородного дворов, архитектурно-художественной подсветки центрального фасада здания вокзала, восстановление систем водоснабжения и канализации.

Благоустроены территории пригородного и дальнего дворов, в том числе заменена брусчатка и установлены пандусы. Также выполнена модернизация пассажирской платформы №4.

Особое внимание было направлено на создание безбарьерной среды. На вокзале установлено 4 пандуса для маломобильных пассажиров, заменены пассажирские лифты. Во всех залах ожидания были оборудованы места для комфортного отдыха. Пути перемещения пассажиров обозначены тактильной плиткой. Также на вокзале создана служба содействия маломобильным пассажирам, в которую ежедневно обращаются для получения помощи в сопровождении на вокзале. Например, за 2017 год в службу поступило около 6000 заявок.

По итогам модернизации вокзал стал более современным и технологичным. Модернизированы системы визуального и звукового информирования пассажиров с заменой существующих динамических информационных табло, отображающих  информацию на трех языках (русский, английский, китайский) и стационарных навигационных указателей, система громкоговорящего оповещения, система видеонаблюдения и система «Говорящий город» для пассажиров с нарушениями слуха.

#

Ладожский вокзал

Самый современный из пяти действующих вокзалов Санкт-Петербурга.



ОНЛАЙН ТАБЛО

ПАССАЖИРАМ ПРИГОРОДНЫХ ПОЕЗДОВ

Создателю вокзального комплекса удалось объединить на малой площади сразу три вокзала: товарный, пригородное направление электричек и станцию поездов дальнего следования. Вокзал разделен на три уровня: верхний, нижний и подземный.

Подземный этаж, расположенный на глубине 15 метров, отведен под станцию пригородных поездов с отдельными билетными кассами, местами для отдыха и собственными службами и объектами инфраструктуры. Попасть сюда можно как из главного Светового зала Ладожского вокзала, так и прямо от электричек метро станции «Ладожская».

Средний уровень предназначен для железнодорожных, товарных составов и пригородных электричек. Рядом располагаются трамвайные рельсы и остановка трамваев, а чуть поодаль, на площади и Заневском проспекте – остановки троллейбусов и маршрутных.

Верхний ярус используется для нужд пассажиров поездов дальнего следования, а так же всех встречающих и ожидающих. Попасть сюда можно непосредственно из верхней части вестибюля метро «Ладожская» по эскалаторам, по крытым и открытым лестницам с улицы.

Весь верхний ярус занят Световым залом – громадным холлом с прозрачной крышей и стенами. Здесь расположены магазины, кафе, кассы, почтовое отделение, камеры хранения, отделения банков, прочие объекты инфраструктуры.

Ладожский вокзал оснащен современными системами безопасности, буквально «напичкан» передовой электроникой и считается самым «умным» в Европе. Снаружи он напоминает футуристический дворец из стекла, построенный в виде моста или тоннеля между двумя круглыми башнями. Внутри здание залито светом, пронизано лифтами, лестницами, световыми тоннелями и заслуживает звание одного из самых красивых современных вокзалов.

Из Светового зала можно попасть непосредственно на большую площадь, где располагается открытая автомобильная стоянка. Спустится вниз, в город, можно по мосту. Отсюда открывается шикарный вид на окрестности и гигантскую сеть железнодорожных рельсов и поездов, спешащих в обе стороны: Ладожский вокзал – единственный транзитный вокзал в городе.

Транспортная нагрузка

На территории вокзала находится 14 железнодорожных путей, 8 из которых предназначены для пассажирских поездов и электричек, а остальные 6 – для грузовых составов. Одновременно Ладожский вокзал способен принять 26 пар поездов дальнего следования и 50 пар пригородных электричек. Сюда прибывают поезда из Москвы, Хельсинки, Бабаево, Костомукши, Мурманска, Петрозаводска, Астаны, Вологды, Пестово, Челябинска, Воркуты, Екатеринбурга, Архангельска.

#

Финляндский вокзал

В годы блокады Финляндский вокзал, единственный из Ленинградских, продолжал трудиться, являясь начальным пунктом стальной магистрали «Дорога жизни», а 7 февраля 1943 года прибыл первый поезда с Большой земли после прорыва блокады.


ОНЛАЙН ТАБЛО

ПАССАЖИРАМ ПРИГОРОДНЫХ ПОЕЗДОВ

Пробный поезд по Финляндской железной дороги двинулся из Петербурга 22 июня 1869 года и дошёл до станции Парголово. Через полгода выборгский купец Павел Яковлев, взявший подряд на строительные работы, закончил в столице возведение каменного Финляндского вокзала по проекту гражданского инженера П.С. Купинского. Современный Финляндский вокзал был сооружён в 1955-1960 годах по проекту архитекторов П.А. Ашастина, Н.В. Баранова, Я.Н.Лукина и инженера И.А. Рыбина.

В 1970- х годах был возведён новый корпус на месте старого вокзала, сохранивший небольшой мемориальный фрагмент предшественника.

Судьба Финляндского вокзала неотрывна от жизни города. Две доски установлены в 1965 году по проекту архитектора Ю.С. Кузнецова повествуя о нелегальных приездах в 1905-06 годах В.И. Ленина и его встрече с трудящимися в 1917 году по возращении с эмиграции. Металлическая доска на фасаде, установленная в 1970 году, на русском и финском языках сообщает об открытии железной дороги Рихимяки - Петербург. В апреле 1961 года у платформы установлен паровоз № 293, на котором В.И. Ленин дважды нелегально пересекал границу с Финляндией.

К 300-летию Санкт-Петербурга на вокзале была проведена реконструкция и капитальный ремонт вокзала. Проведены работы по реконструкции фасада здания, служебных и бытовых помещений, платформ, работы по полной замене кровли, замене оконных витражей на фасаде вокзала, ремонт с заменой конструкции башни с часами, ремонт полов, благоустройство прилегающей территории, а также реконструкция торговой зоны на территории вокзала. Также проведены работы по реконструкции и ремонту водопровода и канализации, отоплению и вентиляции, электроосвещению и силовому электрооборудованию, устройствам связи и сигнализации.

С апреля 2007 года Финляндский вокзал вошел в состав Северо-Западной региональной дирекции железнодорожных вокзалов.



#

Балтийский вокзал

Занимает второе в Санкт-Петербурге место по объёму пригородных пассажирских перевозок 



ОНЛАЙН ТАБЛО

ПАССАЖИРАМ ПРИГОРОДНЫХ ПОЕЗДОВ

Строительство Петергофского (Балтийского) вокзала четвертого по счету вокзала в Петербурге стало важным явлением в развитии общественно-транспортных зданий в период 1853 – 1857г.г. Новый вокзал в Петербурге создавался по проекту известного русского зодчего Александра Ивановича Кракау. Своим обликом он частично напоминал фасады Восточного вокзала  в Париже. Вокзальный комплекс получил удачную «привязку» - он отнесен вглубь от набережной Обводного канала. Это позволило создать перед главным фасадом обширную площадь, которая в настоящее время является удобной транспортной развязкой. Новый вокзал создавался как царский, это наложило особенности на его планировочную структуру. Левая часть здания предназначалась для коронованных особ и их свиты, выезжающих в петергофские резиденции. Правая часть здания отводилась служебным помещениям.  

21 июля 1857 года состоялось торжественное открытие вокзала и регулярного движения по Петергофской железной дороге.

В 1933 году первыми в Ленинграде переведены на электрическую тягу поезда, отправляющиеся с Балтийского вокзала, в связи с этим  вокзал реконструируется. Все железнодорожные пути были убраны из крытой части дебаркадера. В результате под шатром освободилась большая площадь. Значительно изменился и внешний вид здания. Три арочных окна в центре здания переделаны под входы и организован прямой вход с площади в крытое пространство дебаркадера по направлению к поездам.

В 1955г. вплотную к левому крылу здания вокзала был пристроен наземный павильон станции метрополитена «Балтийская» (архитекторы М.К.Бенуа, А.И.Кубасов, Ф.Ф.Олейник).

В 2001 году вокзал реконструировался в связи с переведением пригородных перевозок с Варшавского вокзала. К зданию был пристроен кассовый блок, который закрыл нижнюю часть витражей бывшего дебаркадера. Пространство бывшего дебаркадера было отделено от платформ витражом, установлена турникетная линейка для выхода к платформам.

С декабря 2001 года здание Балтийского вокзала зарегистрировано в КГИОП как памятник, представляющий историческую, культурную и художественную ценность


#

Пассажирский порт (Речной вокзал)

С этого вокзала пассажиры могут совершить увлекательные речные круизы на комфортабельных теплоходах в Москву, на острова Валаам и Кижи, в Петрозаводск, Сортавалу и другие интересные туристические направления.



На причале Пассажирского порта к услугам туристов:

Wi-fi интернет;
зал ожидания;
туалет;
камера хранения;
банкомат;
сувенирный киоск;
платная парковка.

Период навигации для совершения круиза длится с апреля по октябрь.

 

 


#

Морской вокзал

Комплекс «Морской вокзал» способен принять до 1 млн. пассажиров, прибывающих морем



Причальный комплекс «Морской вокзал» был построен в 1982 году, построен специально для приема и обработки круизных и паромных грузопассажирских судов. Для этого терминал имеет всю необходимую инфраструктуру. 

Отправление паромов St. Peter Line из Санкт-Петербурга происходит с Морского вокзала. На Морском вокзале необходимо подойти к окнам регистрации Check-in. При себе нужно иметь электронный билет, загранпаспорта и страховки на всех участников поездки. Там Вам выдают карточки Boarding card, являющиеся одновременно посадочными талонами и ключами от каюты. Пассажирам, оплатившим питание, выдают карточки-талоны на питание. С карточкой Boarding Card  и паспортом Вы проходите паспортно- визовый контроль.

 


#

Автобусный вокзал

Автобусный вокзал Санкт-Петербурга расположен в центре города на набережной Обводного канала



Вокзал открыл свои двери для жителей и гостей северной столицы 6 мая 1963 г. Здание было сооружено по проекту ОАО «Гипротранс». Первые автобусы отправились в Таллинн, затем в Лугу, Новгород, Москву, Опочку, Ригу, Минск и другие города. Ранее, в течение нескольких лет междугородные автобусы отправлялись с пл. Мира (ныне- Сенной), где автовокзал занимал здание Караульного дома.

Пропускная способность автовокзала в 1963г. составляла 20 автобусов в час, включая отправление и прибытие. В тоже время, автовокзал предлагал широкий спектр услуг для пассажиров. В его здании располагалось почтовое отделение, телеграф, «Союзпечать».

К 300-летию Санкт-Петербурга была закончена реконструкция автовокзала, в результате которой город получил достойный подарок – новый комфортабельный транспортный вокзальный комплекс. Церемония открытия состоялась 19 мая 2003 года.

Сегодня автобусный вокзал на набережной Обводного канала служит местом отправления регулярных междугородных и международных автобусных маршрутов. Современный транспортный вокзальный комплекс способен не только обеспечить комфорт пассажиров, но и соответствует установленным требованиям к безопасности.

На автовокзале имеются 9 перронов отправления, снабженных электронным табло, 4 перрона прибытия и площадка для кратковременного нахождения автобусов. Для удобства пассажиров постоянно работают 6 билетных касс. Автоматизированная система продажи билетов позволяет быстро оформить билет в любой кассе, независимо от выбранного направления. Также в здании работают справочный терминал с сенсорным управлением, камера хранения, кафе, аптечный киоск, пункт приема платежей. Соблюдение расписания регулируется диспетчерской службой. В медицинском пункте для водителей организован предрейсовый осмотр. В случае необходимости медицинскую помощь пассажирам может оказать фельдшер. Автовокзал рассчитан на 250 отправлений в день. Его пропускная способность составляет 3500 человек в день. Автобусное сообщение организовано по более чем 70 направлениям. Автобусы связывают Петербург с Москвой, городами Республики Карелия, Новгородской и Псковской областями, Ставропольским краем и другими регионами России. Международные рейсы совершаются в Беларусь, Финляндию, Эстонию, Латвию и другие страны Европы.

Важным шагом на пути повышения качества обслуживания пассажиров стало внедрение системы покупки электронных билетов. Сегодня в режиме он-лайн можно купить билеты не только на маршруты, начальным пунктом которых является петербургский автовокзал, но и на отправления с других автовокзалов России.


#

Аэропорт «Пулково»

Воздушные Ворота Северной Столицы 



Пулково — четвертый по количеству обслуживаемых пассажиров аэропорт в России после московского авиаузла.

Он находится в 23 километрах от Дворцовой площади. Ближайшая станция метро — «Московская», далее — на автобусе (39, 39Э).

Код аэропорта — LED. Он был присвоен аэропорту, когда город носил название Ленинград, пережил советские времена и сохранился до наших дней.

В аэропорту работает около 4000 сотрудников.

С 2010 года аэропортом управляет ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» на основании соглашения о государственно-частном партнерстве.

Единый аэровокзальный комплекс (с марта 2014) расположен по адресу: Пулковское ш., д. 41, лит. ЗА, г. Санкт-Петербург.

Показатели аэропорта:

  • Общая площадь аэропорта: 1350 гектаров;
  • Количество взлетно-посадочных полос: 2;
  • Взлетно-посадочные полосы: Южная — 3780×60 м, Северная — 3397×60 м.

#
Режим работы
Пн. - Вс.: 
Контакты