#Назад

Российский этнографический музей

#

Инженерная ул., 4/1

#

Обширная коллекция музея включает в себя тысячи произведений ручного труда


Российский Этнографический музей расположен в здании, построенном в стиле русского неоклассицизма в начале века. Это одно из немногих сооружений в Санкт-Петербурге, специально возведенное для музея. Строительство началось в 1903 г. и длилось вплоть до 1916 г. по проекту В.Ф.Свиньина. Систематическое формирование музейного фонда ведет отсчет с 1902 г., экспозиции были открыты для посетителей в 1923 г. Сегодня обширная коллекция музея включает в себя тысячи произведений ручного труда, таких как ювелирные украшения, костюмы, оружие и орудия труда, использовавшиеся различными народностями России и Центральной Азии.

Архитектурной доминантой здания музея является Мраморный зал. Мраморный зал был задуман как памятный, в честь императора Александра III. Зал выстроен в традициях греко-римского перистиля (внутреннего двора, окруженного крытой коллонадой), с плафоном, набранным хрустальными плитами на которых изображены двуглавый орел и дубовые листья. Для отделки зала был использован только отечественный розовый мрамор из Олонецкой губернии.


#
Доступная среда
Доступно для людей с ограниченными возможностями
Ближайшие станции метро
Гостиный Двор
Публикации из ИС ИАО
Санкт-Петербургский Дом национальностей. vk
17 марта в Российском этнографическом музее открылась выставка «Якутский стиль. Наследие и творчество». С приветственным словом к гостям обратились заместитель директора Российского этнографического музея по научной работе, научно-экспозиционной деятельности и подготовке научных кадров Елена Герасименко и заместитель директора по научной работе Якутского музея им. Ем. Ярославского Айталина Решетникова. Также присутствующих поприветствовал Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Юрий Кравцов, специалист отдела межнациональных отношений Санкт-Петербургского Дома национальностей Светлана Акопян также зачитала приветственный адрес. Якутские произведения самобытного искусства отличаются архаичностью форм, самобытностью конструкций и художественным стилем. Выставка дает зрителю возможность проследить непрерывную связь поколений, ближе познакомиться с традиционной культурой народа саха.