#Назад
#

Свято-Троицкий Измайловский собор

#

Измайловский пр., 7А

#

Один из самых монументальных храмов Санкт-Петербурга и памятник воинской славы.


Троицкий собор в Санкт-Петербурге является памятником архитектуры позднего классицизма. Свое название он получил по имени Измайловского полка, одного из самых старейших в России. Полк был основан императрицей Анной Иоанновной в 1730 году по названию села Измайловское в Подмосковье. Часто храм называют Троице-Измайловским, а также «Болгарским». По одной из версий, он был построен на деньги, народа Болгарии в знак благодарности солдатам России за помощь в освобождении от турецких воинов.


Вплоть до начала XIX века храм был деревянным, решение о возведении каменного храма на месте разрушенного деревянного принял Николай I. По его приказу, помещение храма должно было вмещать до трех тысяч человек. В строительстве принимали участие Николай I, архитектор В.П. Стасов и инженер П.П. Базен. Процесс продвигался медленно, так как каждое решение согласовывалось с императором.


Первый камень Свято-Троицкого собора был заложен 13 мая 1828 года, в праздник Пятидесятницы. Собор возводился семь долгих лет и уступал по своим размерам только уже строившемуся тогда в Петербурге Исаакиевскому собору. Освятили собор 25 мая 1835 года в преддверии праздника Святой Троицы.


Троицкий собор представляет собой высокий белый храм с пятью синими куполами, выполненными в форме полусферы, усыпанными бронзовыми звездами и золочеными крестами. По преданию, цвет куполов выбран по цвету мундиров Измайловского полка. Главный купол храма можно заметить почти за 20 километров. Малые купола храма расположены над колоннами портиков.


Фасады украшены четырьмя 6-колонными портиками коринфского ордена. В нишах западного портала размещаются бронзовые фигуры ангелов. Недалеко от храма, расположена часовня, которая была отреставрирована.


Интерьер храма украшен коринфскими колоннами и пилястрами, покрытыми белым искусственным мрамором. Главный купол словно парит ввысь. Стены и своды расписаны художниками Т. А. Медведевым и А. И. Травиным. Иконостас полукруглой формы, оформленный коринфскими колоннами, образует единое целое с надпрестольной сенью.


Одна из самых почитаемых святынь Троице-Измайловского собора — икона Пресвятой Троицы, написанная в 15 веке.


Поскольку храм служил главной гарнизонной церковью города, его стены украшали турецкие знамена — трофеи, добытые во время сражений в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. В память о павших воинах их имена были высечены на мраморных досках. Несмотря на то, что храм являлся полковым, здесь с каждым годом прибавлялось количество гражданских прихожан. Здесь обвенчался Ф. Достоевский с А. Сниткиной, а также в его стенах отпевали величайшего композитора А. Г. Рубинштейна.


С приходом советской власти судьба Свято-Троицкого Измайловского собора резко изменилась: он был превращен в обычную приходскую церковь, а сам полк, которой он принадлежал, расформирован. В 1939 году здание храма было передано театру им. Ленсовета под мастерскую.


Возрождение собора началось в 1990-2000 годы. Первое богослужение в нём прошло 8 сентября 1990 года. Кропотливую, планомерную работу по восстановлению собора прервал страшный пожар 25 августа 2006 года. Пожар нанес собору колоссальный ущерб. Возгорание внутри здания удалось предотвратить, но полностью сгорел деревянный центральный купол проекта инженера Базена, прослуживший 170 лет. Пострадали и четыре малых купола. 27 мая 2008 года – в день основания Северной столицы – были открыты восстановленные и отреставрированные малые купола Свято-Троицкого собора. 9 октября 2008 года на главный купол собора был установлен крест. Это событие стало символом возрождения храма. Этот 9-метровый крест стал точной копией своего предшественника, венчавшего храм с 1835 года и погибшего во время пожара.

#
Ближайшие станции метро
Технологический Институт