#Назад
#
Контакты

Памятник Барклаю-де-Толли

#

Казанская пл.

#

Памятник выдающемуся русскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года, Барклаю-де-Толли


Во время войны Наполеон находился на вершине могущества, континентальная Европа была почти полностью им покорена, наступала очередь России — последнего препятствия на пути к мировому господству. Наполеон считал, что когда рухнет Россия, тогда падет и Англия - главный оплот антибонапартистских сил.

Размышляя над ближайшим будущим, Барклай, по-видимому, задумывался и над планом военных действий, который можно было бы противопоставить захватнической стратегии Наполеона. И вот здесь-то к Барклаю, по всей вероятности, и пришла мысль, что, если Наполеон нападет на Россию, спасти может тактика заманивания неприятеля в глубь страны и уничтожения его армий голодом, холодом, партизанскими налетами и распылением его сил по бескрайним просторам империи.

Через пять лет Барклай сильно изменил и существенно дополнил этот план, но его сердцевинная суть осталась неизменной — отступая, обескровить, измотать, выморить и выморозить армию неприятеля. План этот впоследствии получил и кое-какие отголоски. Однако о плане узнал Наполеон и принял решительные действия, в то время как Барклай еще лечился в Мемеле после тяжелого ранения под Эйлау, в Тильзите, в ста верстах к югу от Мемеля, Александр и Наполеон подписали мир, который сильно переменил внешнюю политику России — из резко антифранцузской она стала решительно антианглийской.

Это привело к тому, что почти сразу же после подписания Тильзитского мира началась морская война между Россией и Англией, длившаяся до лета 1812 года и закончившаяся лишь с вторжением Наполеона в Россию.


#
Доступная среда
Доступно для людей с ограниченными возможностями
Ближайшие станции метро
Невский Проспект