Александровский парк
Александровский парк, 4
Территория Александровского парка с момента основания Петропавловской крепости в 1703 году являлась её гласисом
Даже после окончания Северной войны в 1721 году этот участок долгое время не застраивался.
Впервые устройством парка в этом месте озаботился император Александр I, поручивший составить такой проект архитектору А. Менеласу. Однако реализован он не был. Следующая инициатива устроить здесь парк принадлежит министру финансов (1823-1844) Егору Францевичу Канкрину. По долгу службы он часто бывал в Петропавловской крепости, где находится Монетный двор.
В январе 1842 года Канкрин во время доклада царю попросил разрешения на устройство парка «как для украшения сего места и дороги на Каменный остров, так и на пользу публики». В ответ он был ознакомлен с работой Менеласа. Этот проект показался Канкрину дорогим, так как предусматривал срытие Кронверка. Составить новый проект министр поручил архитектору своего ведомства — Антону Матвеевичу Куци, кроме того, он сам принял непосредственное участие в этой работе.
Уже на следующем докладе Николаю I были предоставлены рисунки, чертежи и сметы. Для реализации задуманного Канкрин не стал просить у императора денег, в расход должны были пойти сбережения министерства. На переустройство всего гласиса этих средств не хватало, потому проект касался лишь его восточной части. В феврале 1842 года проект императором был утверждён.
Новый парк передавался в ведение Монетного двора. Министр часто навещал стройку, лично с садовником Гусевым составлял список необходимых здесь деревьев, кустарников и трав. Министр Отто Канкрин самолично утвердил цены и меню открывающегося здесь ресторана (водка и ликёр по 5-10 копеек рюмка). Здесь также предусматривались заведения минеральных вод. Внутри парка провели круговую дорожку для езды верхом, рядом — пешеходную дорожку. На территории были установлены беседки, домик-кофейня, песочницы для детей. В память об императоре Александре I парк назвали Александровским.
В августе 1847 года Николаем I был утверждён проект дальнейшего развития Александровского парка, который должен был соединиться с Петровским. Работы успели довести до берега Невы, стала подготавливаться территория за Кронверкским проспектом. Однако после начала русско-турецкой войны и смерти Николая I реализация проекта была остановлена.
В 1898-1900 годах в Александровском парке по инициативе принца Ольденбургского было установлено здание бывшего корпуса Нижегородской выставки — Народный дом (дом №4). В 1903 году Александровский парк был разделен на две части Каменноостровским проспектом, протянувшимся к новому Троицкому мосту. 10 мая 1911 года рядом с Каменноостровским проспектом был открыт памятник миноносцу «Стерегущий».
В 1963 году в Александровском парке была открыта станция метро «Горьковская».
В 2002-2003 годах проводилась реконструкция Александровского парка. Здесь была организована пешеходная зона, высажено 283 новых дерева и 1974 кустарника, заменено устаревшее освещение, обновлены ограждения, отремонтированы газоны.