Дворцовая площадь
Дворцовая пл.
Дворцовая площадь — центральная городская площадь Санкт-Петербурга.
Площадь расположена на важном перекрестке между Невским проспектом, одной из главных артерий города, и Дворцовым мостом, по которому можно попасть на Васильевский остров. Дворцовая площадь формировалась на протяжении 89 лет при участии самых выдающихся архитекторов Санкт-Петербурга, таких как Франческо Растрелли и Карло Росси. На площади разгорелись Первая русская революция 1905 года и Октябрьская революция 1917 года, переломные моменты в истории России. С 1923 по 1944 год Дворцовая площадь была переименована в площадь Урицкого после того, как в 1918 году на площади был убит глава Петроградской ЧК Моисей Урицкий. Во время Великой Отечественной войны Дворцовую площадь предлагалось превратить в аэродром. Но Дворцовая площадь и окружающий ее ансамбль сохранились до наших дней. Когда в 1704 году были построены Адмиралтейские верфи, территория, где сейчас находится Дворцовая площадь, представляла собой просто большую открытую площадку, отведенную для того, чтобы в случае войны со Швецией здесь могла разместиться артиллерия. Но как только Адмиралтейство перестало быть военной крепостью, площадь разрешили покрыть травой — место, известное тогда как Адмиралтейский луг, использовалось для скота, рынков и императорских празднеств.
Дворцовая площадь в советское время не была сплошь мрачной. В 1924 году здесь была организована игра “Живые шахматы”, в которой матросы в белом и солдаты в черном выступали в качестве “шахматных фигур”. Спустя 5 часов игра закончилась вничью.
Среди объектов площади — Зимний дворец, главное здание Эрмитажа с коллекцией из более чем трёх миллионов произведений искусства, один из самых значимых музеев мира, бело-бирюзовый шедевр архитектуры барокко. Он протянулся более чем на 700 футов (215 метров) по одной стороне Дворцовой площади и стал свидетелем некоторых важных глав в истории Санкт-Петербурга. В 1753 году Франческо Растрелли выдвинул предложение Дворцовой площади, основанное на его окончательном варианте Зимнего дворца. Работы начались в 1766 году – он стал той версией дворца, которую мы знаем сегодня, и дал название площади.
В центре площади возвышается впечатляющая Александровская колонна высотой более 155 футов (47 метров) и весом 700 тонн, которая является самой большой в своем роде в мире. Венчает триумфальную колонну из красного гранита статуя ангела, держащего крест. Огромный памятник победе русских над Наполеоном. Во время его возведения многие петербуржцы сомневались, что он устоит только за счет собственного веса.
Здание Главного штаба, построенное между 1819 и 1829 годами в элегантном неоклассическом стиле, это впечатляющее здание выделяется огромным длинным дугообразным портиком, соединенным большой триумфальной аркой с величественными скульптурами конной повозки на вершине. После поражения войск Наполеона русской армией в 1812 году была возведена Триумфальная арка. Арка, обращенная к площади, была украшена рельефным орнаментом с изображением корон и воинских знаков. На вершине его венчала колесница, управляемая Никой — богиней победы.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, сердце русской культуры и истории, а также дом для некоторых из самых известных достопримечательностей города, ни одна поездка в Санкт-Петербург не обходится без посещения этой площади.