Государственный мемориальный музей А.В.Суворова
Кирочная ул., 43А
Первый мемориальный музей в Российской империи, экспозиция которого посвящена одному человеку — А. В. Суворову — великому русскому полководцу, не проигравшему ни одного сражения
Музей был построен в период с 1901-1904 год по инициативе императора Николая II и на средства военной и гражданской общественности. Находится в центре Петербурга напротив Таврического сада.
Здание построено в стиле старинных русских крепостных сооружений. Центральная башня увенчана двуглавым орлом. Под шатром центральной башни — герб А.В. Суворова. Главный фасад здания, декорирован двумя большими центральными мозаичными панно, изображающими известные эпизоды из жизни полководца: «Переход Суворова через Альпы» и «Отъезд Суворова в поход 1799 года».
В основе музейного фонда лежат три большие коллекции, среди экспонатов — боевые награды и оружие, принадлежавшее А. В. Суворову, личные вещи, различные документы и многое другое. Кроме того, вниманию посетителей представлено знаменитое собрание реликвий, связанных со Швейцарским походом.
В музее несколько залов, каждый из которых посвящен различным аспектам жизни и деятельности А. В. Суворова. Так в Большом правом зале посетители познакомятся с полководческим искусством Суворова. А в центральном зале можно увидеть витраж, на котором в стиле парадных портретов XVIII века изображен сам полководец.
Подробная информация о доступности музея