Казанский храм Новодевичьего монастыря
Московский пр., 100
Православный женский монастырь, первая женская обитель Санкт-Петербурга
Казанский храм был построен по проекту архитектора Василия Антоновича Косякова. Своим величием он напоминает собор святой Софии в Константинополе. В. А. Косяков пытался создать храм, который отражал бы многовековую историю христианства, соединяя в себе византийскую и русскую культуры.
Строительство шло три года и закончилось в 1910 г. Стены храмы были облицованы темно-зеленым мрамором, а роспись выполнена в древнерусском стиле с использованием мотивов фресок Ферапонтова монастыря. В связи с резким ухудшением экономического положения в начале Первой Мировой войны, храм так и оставался закрытым и неосвященным.
После того как в 1960-х гг. большая часть монастырских построек была передана ВНИИ электромашиностроения, церковь во имя Казанской иконы Божией Матери несколько десятилетий использовалась в качестве механического цеха. В 1992 г. помещение Казанского храма было передано Церкви. Первая Литургия совершена 15 марта, в день Торжества Православия.
Пятикупольный Казанский храм облицован светлым кирпичом. Барабаны куполов украшены орнаментами и майоликой. Скульптурное убранство фасадов и орнамент интерьеров храма содержит: символические изображения Евангелистов, орнамент с виноградной лозой и пальмовыми ветвями, изображение птиц в виде голубя, павлинов и фазанов. Храм украшен тремя деревянными резными иконостасами, покрытыми позолотой. Казанский храм имеет три придела: центральный - во имя Казанской иконы Божией Матери, слева — придел во имя Державной иконы Божией Матери и справа - придел преподобного Серафима Саровского.