Парк Александрия | ГМЗ «Петергоф»
парк Александрия | Петергоф
Парк Александрия назван так по имени своей первой владелицы — императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I. Cолнце, цветы, тенистые рощи старых дубов, «музыка воды» ручья, просторы лугов под сливающимся с заливом бездонным небом — всё это и есть Александрия — семейное гнездо четырёх поколений династии Романовых.
1826-1829 гг., Архитектор А. Менелас. Садовые мастера: Ф. Вендельсдорф, А. Гомбель, Н. Родионов, П. Эрлер.
Дворцово-парковый ансамбль «Александрия» — место постоянного летнего отдыха четырёх поколений династии Романовых — примыкает к восточной границе официальной императорской резиденции, отделившись стеной от Нижнего парка
История этого места могла быть совсем другой, если бы А.Д. Меншикову, владевшему этим участком, удалось в 1725 году возвести здесь грандиозный загородный дворец «Монкураж» — «Моя отвага». Однако вскоре генерал-губернатор Санкт-Петербурга оказался в опале, его владения были конфискованы, и дворец остался недостроенным. Отвага сошла на нет, зато императрица Анна Иоанновна впоследствии открыла здесь Царский охотничий парк — Ярдгартен.
Новая страница в истории будущей Александрии» началась во второй четверти XIX века. В мае 1826 года император Николай I повелел построить на этих землях дачу — «…сельский домик или, так называемый, «котич» … с присоединением парка, поручив все работы по проектированию и строительству Адаму Менеласу, архитектору с шотландскими корнями. Менелас построил дворец «Коттедж» в духе модной в то время неоготики, возвёл хозяйственные корпуса, разбил пейзажный парк площадью 115 га. При участии садовых мастеров Ф. Вендельсдорфа, Н. Родионова и А. Гомбеля ему удалось создать на берегу Финского залива один из самых интересных и самобытных пейзажных парков русского романтизма второй четверти XIX века. Романтический дух места особенно подчеркивали многочисленные архитектурные сооружения в неоготическом стиле: караулки, чугунные колодцы, переброшенный через глубокий овраг Руинный мост, вблизи которого в то время ещё можно было обнаружить остатки несостоявшегося дворца «Монкураж». Парк украсили беседки, перголы, садовые скамейки. До наших дней сохранился каменный диван, высеченный в огромном валуне.
Архитектурную деятельность Адама Менеласа продолжил А.И. Штакеншнейдер. На протяжении 22 лет он перестраивал созданную шотландским мастером ферму с павильоном «в сельском вкусе» и крышей, расписанной под солому, превратив ее, наконец, в Фермерский дворец императора Александра II. С именем Штакеншнейдера связано появление в «Александрии» Новой фермы, здания Дворцовой телеграфной станции и Константиновского (Адмиральского) домика, предназначенного для проживания второго сына императора Николая I и Александры Фёдоровны — великого князя Константина Николаевича. Рядом с Фермерским дворцом находится построенный Э.Л. Ганом домик для фельдъегеря.
Много лет здесь трудился садовый мастер П.И. Эрлер, могила которого с 70-х годов XX века находится рядом с Готической капеллой — домашней церковью императорской семьи, построенной по проекту К. Шинкеля в неоготическом стиле и ставшей одной из самых оригинальных и красивых построек «Александрии».
Сдержанная и добрая, императрица Александра Фёдоровна создала в «Александрии» особый мир любви, семейного тепла и уюта, который высоко ценили царственные наследники: сын — император Александр II и внук — император Александр III, каждое лето проводивший с семьёй в «Коттедже». А для правнука Александры Фёдоровны — императора Николая II — на берегу залива, у самой кромки воды, архитектором А.О. Томишко был построен Нижний дворец, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.
Дача «Александрия» создавалась Николаем I как место семейного отдыха. В императорских семьях детей окружали особой заботой. Для их образования, воспитания и досуга в «Александрии» создавались самые разные детские сооружения, например, спортивная площадка с южной стороны от «Коттеджа», которую воссоздали по чертежам Л.И. Линдена, учителя гимнастики детей императора. А рядом с Фермерским дворцом воссозданы детская Крепость с валом, специально построенная по законам фортификации того времени, и детская Пожарная каланча. К сожалению, не сохранились Детский сельский домик, Голубятня, Детская ферма на берегу залива и водяная Мельница, располагавшаяся восточнее Фермерского дворца на ручье.
Современный парк «Александрия» — это прекрасное место для семейного отдыха. Дети вместе с родителями могут посетить гимнастическую площадку великих князей, принять участие в Рыцарском празднике, стать участниками интерактивных программ, исторических реконструкций, звонко ударить в колокол на детской Пожарной каланче или просто погулять по одному из самых красивых пригородных парков нашей страны.