#Назад
#
Контакты

Исаакиевская площадь

#

Исаакиевская пл.

#

Исаакиевская площадь – одна из самых красивых и величественных площадей Северной столицы. В ансамбль площади входит несколько зданий, но центральное место принадлежит Исаакиевскому собору 


Архитектурный облик Исаакиевской площади, к которой обращен Южный фасад собора формировался в течение длительного времени, вплоть до начала XX в.

В 1839-1844 гг. напротив собора, на берегу Мойки, по проекту А. И. Штакеншнейдера было построено здание Мариинского дворца. Центр фасада выделен портиком с массивным аттиком и выступающей аркадой главного входа. Над зданием реет флаг Российской Федерации: здесь размещается Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Прилегающая к Мойке прямоугольная часть в 1844-1853 гг. оформлена двумя симметричными зданиями, предназначавшимися для министерства Государственных имуществ (арх. Н. Е. Ефимов). В отделке фасадов обоих зданий использованы мотивы архитектуры эпохи Возрождения. Здания композиционно уравновешивают друг друга. Ныне в них размещается Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова.

В центральной части Исаакиевской площади в 1856-1859 гг. сооружен памятник Николаю I. Архитектурное решение монумента принадлежит О. Монферрану. Конная скульптура, изваянная П. К. Клодтом, имеет всего две точки опоры. Она водружена на высокий фигурный постамент с аллегорическими скульптурами и рельефами на исторические темы.

Сквер между памятником и собором разбит в 1860 г.

Дом 11 на площади построен по проекту видного немецкого арх. П. Беренса в 1911-1912 гг. Здание предназначалось для германского посольства. Сейчас здесь находится Управление Министерства юстиции и Главная техническая комиссия при Президенте РФ по Северо-Западному федеральному округу.

На противоположном углу площади и расположено облицованное серым гранитом здание с мансардной кровлей - гостиница "Астория» (1911-1912 гг., арх. Ф. И. Лидваль). Она считалась лучшей в России. В комплекс гостиницы ныне входит и соседний дом - гостиница «Англетер". В одном из ее номеров 27 декабря 1925 г. трагически оборвалась жизнь С. А. Есенина.

Старейшее здание на площади - д. 9. Этот трехэтажный особняк сооружен в 1760-х гг. предположительно по проекту А. Ринальди. В доме, принадлежавшем Л.А. Нарышкину, останавливались приезжавшие в Петербург Д. Дидро, Ж. де Сталь, А. Шлегель.

Дом на углу Исаакиевской площади и Малой Морской ул. связан с именем Ф. М. Достоевского. Писатель жил здесь в 1848-1849 гг. В этом доме написана повесть «Белые ночи".

Дом 7 на углу Исаакиевской площади и Почтамтской улицы в начале XIX в. принадлежал семье декабриста А. М. Булатова. В 1825 г. это был один из центров декабристского движения. Здесь снимал квартиру поэт А. И.Одоевский, у которого собирались К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев, И. И. Пущин, П. Г. Каховский. В начале 1825 г. у Одоевского жил А. С. Грибоедов, а накануне восстания поселился В. К. Кюхельбекер.


#
Доступная среда