#Назад
#
#
#
#
#
#
Контакты

Улица Марата

#

Санкт-Петербург, улица Марата, 1

#
#
#
#
#
#

Гуляя по улице Марата, можно узнать историю города и попробовать кухню Санкт-Петербурга. Почти каждый дом здесь – либо памятник архитектуры, либо здесь жили известные исторические личности


Прогулка по улице Марата – это удачное сочетание знакомства с историей города и приятного и неторопливого времяпрепровождения в одном из расположенных здесь ресторанов, баров или кафе.

В 1739 году улица называлась Преображенской Полковой. Дело в том, что власти собирались тогда проложить магистраль от нынешней Кирочной улицы до Разъезжей. А поскольку близ Кирочной квартировал Преображенский полк, имя было подходящим. Однако в реальности улица разделилась на две: нынешние Маяковского и Марата.

Район между современными улицей Марата и Владимирским проспектом в XVIII веке был занят Дворцовыми слободами. Здесь жили придворные служители: конюхи, повара, портные, лакеи. Улицу, проходившую через эту слободу и упирающуюся в Преображенскую улицу, было решено назвать Стремянной. Именно в районе этой улицы были расселены служители императорского Конюшенного двора. В обиходе существовало и другое название – Ведёрная, по местному кабаку, отпускавшему водку вёдрами.

В конце XVIII века улицу Марата в обиходе всё чаще называли Грязной. Располагалась она на окраине Санкт-Петербурга, и здесь никогда не селились богатые горожане. В конце концов, улица стала официально именоваться Грязной.

В доме №25 жила родная сестра А. С. Пушкина Ольга. В гостях у неё не раз бывал Александр Сергеевич. Вместе с Ольгой здесь жила няня Пушкина Арина Родионовна. В этом доме 29 июля 1828 года Арина Родионовна умерла.

В первой половине XIX века Грязную улицу объединили с Семёновской.

После смерти Николая I в октябре 1856 года улицу переименовали в Николаевскую. Поводом смены названия именно этой магистрали дала близость Николаевского вокзала (нынешний Московский вокзал), построенного именно при императоре Николае.

В 1870-х годах домом №1 владел купец 1-й гильдии Василий Андреевич Лапшин, ставший первым изготовлять в России безопасные спички. В 1876-1877 годах после перестройки дом №14 приобрёл существующий облик. В 1880 году квартиру в доме №11 нанял Николай Евгеньевич Суханов, руководитель Военной организации партии "Народная воля". Здесь он был арестован в мае 1881 года спустя 2 месяца после убийства Александра II.

В 1890-х годах в доме №70 жил архитектор Александр Иванович фон Гоген (автор особняка Кшесинской и здания музея Суворова).

В мае 1912 года в доме №37 (квартира №34) был выпущен первый номер газеты "Правда". Здесь она выходила несколько первых месяцев своего существования. В 1914-1934 годах в доме №9 жил будущий композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович.

В 1917 году особая комиссия Временного правительства пожелала назвать Николаевскую улицу проспектом Двадцать Седьмого Февраля. Однако осуществить задуманное она не успела. В 1918 году улица получила имя французского революционера Жана-Поля Марата.


#