Ресторан «Le Courage»
Роскошный интерьер ресторана погружает во времена конца XVIII - начала XIX века, в период становления русской кухни. В то время не считалось дурным тоном заимствовать что-то новое и интересное, поэтому в гастрономической культуре России стали прослеживаться французские мотивы. Именно тогда русские люди познали зарубежные деликатесы: морепродукты и импортный алкоголь-шампанское — то, что ранее было недоступно и невиданно. В ресторане Le Courage с большим почтением относятся к прошлому, и именно эта идея отражается во всем — от интерьера до каждого блюда.
Днем свет сочится из больших окон в пол, создавая тень от узора, повторяющего историческую ограду Михайловского замка, а вечером теплое освещение создают люстры, украшенные цветами. Романтику поддерживают и свечи, которыми украшены бар и столы. Интерьер ресторана создала Ольга Волдайкина — по совместительству совладелица Le Courage. Антикварная мебель XIX века, анфиладные двери, состаренная лепнина на потолке — все это создает атмосферу заброшенного петербургского особняка царских времен.
Ежедневно с 11:00 до 15:00 в ресторане готовят завтраки. В утренние часы подают гурьевскую кашу с орехами, вареники с вишней и взбитой сметаной, яйца всмятку с красной икрой, круассаны и сырники. В основном меню также прослеживаются русско-французские мотивы: паштет из печени индейки с вареньем из лесных ягод и бриошью, сельдь с картофелем, холодец из говяжьих хвостов с хреном, блины с икрой, оливье, борщ со смальцем. На десерт предлагают бланманже с маком, крем-брюле или пирожное «Картошка».
В винной карте собраны в основном российские и французские наименования: игристые, розовые, оранжевые, белые и красные, а также шампань. Ресторан Le Courage — не про создание нового, а про память о былом, ведь оно было прекрасно.