#Назад
#

Софийский Вознесенский собор

#

г.Пушкин, Софийская ул., 1

#

Монументальный храм, построенный в духе византийской архитектуры и напоминающий о военных победах России


Особое значение для русской военной истории имеет заложенный 30 июля 1782 г. в присутствии Екатерины II Софийский Вознесенский собор (архитектор Ч.Камерон, при участии И.Старова). Он стал главным храмом также созданного по проекту императрицы города София, территория которого ныне является частью Пушкина. По желанию императрицы храм должен был напоминать собор Святой Софии в Константинополе и прославлять победы Российской Империи в многочисленных войнах с Турцией.


Строительство пятикупольного каменного собора было завершено в 1789 г. Проект являл собой синтез традиционных для классики форм и пропорций с русскими канонами. Внутри стены собора украшал простой орнамент, оконные проемы были обрамлены позолоченными орнаментами. Значительную художественную ценность представляли запрестольный образ Введения во храм Пресвятой Богородицы и картина «Явление Иисуса Христа Апостолу Фоме».


В 1817 году Софийский собор стал церковью лейб-гвардии Гусарского полка, и до революции оставался воинским храмом. В нем хранились георгиевские штандарты и награды, которых гусары были удостоены за боевые заслуги. На стенах размещались мраморные доски с именами погибших в сражениях офицеров полка.


В 1934 г. собор был закрыт, его богатейшее внутреннее убранство расхищено, уникальный иконостас уничтожен, мемориальные доски сорваны и разбиты. Серьезный ущерб причинила зданию война. В 1990 году здание было возвращено Православной Церкви. К 750-летию Невской битвы, 12 сентября 1990 года у стен собора установили памятник Александру Невскому. В 1999 году собор был полностью освящён, и с тех пор открыт для прихожан.


В 2003 году настоятелем собора был освящен памятник Лейб-гвардии Гусарскому полку, выполненный из темно-красного гранита и находящийся к югу от собора.


#
Ближайшие станции метро
Московская