Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками)
Шпалерная ул., 35
Из Москвы, из церкви Преображения Господня на Ордынке, в новый храм перенесли почитаемую со второй половины XVII века чудотворную икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая стала одной из первых святынь молодого Петербурга.
В доме Натальи Алексеевны часто бывал Петр I; для него здесь, между алтарем и покоями царевны, был устроен кабинет – «чертежная». При палатах царевны Натальи Алексеевны была открыта первая в Петербурге богадельня, куда принимались старые и убогие женщины. После смерти сестры Петр приказал воспитывать в богадельне подкидышей. С улицы был устроен чулан, куда могли приносить детей, не объявляя об их родителях.
В 1716 г. здание с постройками перешло в ведение Гоф-интендантской конторы. Часть помещений продолжала занимать богадельня, часть была сдана Канцелярии от строений.
В 1733 г. над сенями и крыльцом дворца возвели колокольню. Среди помещенных туда колоколов был и подарок императрицы Анны Иоанновны: уменьшенная копия московского Царь-колокола, со всеми надписями и украшениями.
При Елизавете Петровне домовая церковь была обращена в приходскую. В 1795-1796 гг. произошла серьезная перестройка здания, для храма появилось отдельное каменное строение. Фасад был выдержан в стиле строгого классицизма, появилось каменное крыльцо на сводах с площадкой перед ним и двумя ступеньками. Во дворе, взамен старой, была возведена новая колокольня.
В 1801 г. церковь перешла в епархиальное ведение Синода.
В 1811 г. в конюшне штаб-лекаря Гоф-интендантской конторы возник пожар. Во дворе сгорел сарай, принадлежавший церкви, и колокольня. Здание храма пришло в ветхое состояние, о чем в 1814 г. было доложено митрополиту Амвросию.
В 1817-1818 гг. по проекту архитектора Луиджи Руска было возведено нынешнее здание храма – образец высокого классицизма. 24 октября (6 ноября по новому стилю) 1818 г. состоялось освящение церкви во имя чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Сама святыня, под устроенной сенью, заняла правую нишу возле иконостаса; четыре колонны вокруг ее и свод были вызолочены. Образ был украшен богатым окладом – серебряным с позолотой, бриллиантами, жемчугом и яхонтами.
В 1868 г. с восточной наружной стороны храма, на месте центрального алтарного окна, устроили нишу и поместили в ней копию иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Копия была выполнена на меди и вмонтирована в литую чугунную раму с бронзовой отделкой и зеркальным стеклом.
На протяжении более чем двух веков храм играл важную роль в церковной жизни города, сюда приходили молиться Петр I, Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II, Павел I, Мария Федоровна, другие члены Царствующего Дома и Императорского Двора, а также люди самых разных сословий – жители Петербурга, окрестностей, гости города.
В 1928 г. церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была закрыта. Один из последних настоятелей храма протоиерей Григорий Сербаринов был репрессирован и в 1937 г. расстрелян.
В советское время в здании размещались различные организации – от спецторга работников НКВД до Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была перенесена в Спасо-Преображенский собор.
С 1995 г. в храме были возобновлены богослужения. В помещениях дома причта, частично переданного Приходу, проведен комплекс ремонтных работ. Теперь там располагается Приходской культурно-просветительский центр «Лествица», постоянная выставка «Неизвестная и неоконченная война», посвященная блокаде Ленинграда, и Музей новомучеников Санкт-Петербургской Епархии.