#Назад
#

Кокушкин мост

#

Кокушкин мост

#

Один из наиболее часто упоминаемых в литературе мостов Санкт-Петербурга


Этот небольшой железный мостик назвали так в честь купца Василия Кокушкина, чей дом располагался неподалеку, на углу Садовой улицы и Кокушкина переулка.


Через канал Грибоедова мост перекинули в конце 18 века, в 1790 году, тогда же, когда одели в гранит набережные канала.В то время он состоял из одного пролета и был деревянным.


Такой облик сумел сохраниться до 1946 года.


До того времени его неоднократно ремонтировали, но каждый раз новая конструкция почти полностью повторяла старую. Наконец, сразу после войны, его решено было капитально перестроить, потому как старая конструкция обветшала и находилась в полуразрушенном состоянии.


Вместо старых опор вбили 170 новых свай, а единственный пролет сделали металлическим. Теперь Кокушкин мост вытянулся в длину на 19 метров и на 13 в ширину.


Декоративную отделку выполнили стальными листами и чугунными литыми ограждениями.


Кокушкин мост, наверное, один из самых популярных литературных персонажей в Петербурге.


Кажется, нет такого классика, который не упомянул бы хоть раз его в своем творении.


В 1829 году о нем написал Пушкин в своей знаменитой и не совсем приличной эпиграмме. Достоевский начал повествование «Преступления и наказания» именно с этого моста. В незаконченной повести Лермонтова «Штосс» район Кокушкиного моста назван самой глухой частью города. Гоголь, будучи еще никому не известным писателем, поселился рядом, где и написал прославившие его «Вечера на хуторе близ Диканьки». После он упомянул мост и дом, в котором когда-то жил, в «Записках сумасшедшего».



#
Ближайшие станции метро
Садовая