#Назад
#
Контакты

Дворец великого князя Николая Николаевича-младшего

#

Петровская наб., 2, корпус 1

#

Дворец великого князя Николая Николаевича-младшего на Петровской набережной (дом №2) является последним из особняков, построенных в Санкт-Петербурге для члена семьи Романовых


Его строительство было задумано Николаем Николаевичем, внуком Николая I, после женитьбы на герцогине Анастасии Николаевне Лейхтенбергской, урождённой княжне Черногорской, в семье называемой Станой.


Место для особняка было выбрано крайне удачно. Совсем незадолго до этого открылся постоянный Троицкий мост, который соединил Петроградский остров с Дворцовой набережной. При этом южный берег острова был благоустроен, превращён в гранитную Петровскую набережную. Именно здесь, на участке с видом на Летний сад и старинные дома на другом берегу Невы, было решено построить новый дворец. Очевидно, что этот участок был приобретён великим князем ещё до начала работ по устройству Петровский набережной. Он был единственным, кто не согласился предоставить свою территорию для склада строительных материалов. Николаю Николаевичу предлагали взамен соседний, более крупный надел, но договориться не удалось. Строителям набережной пришлось возводить её прямо с воды, обходя великокняжеское владение.


Автором проекта дворца великого князя Николая Николаевича-младшего стал архитектор А. С. Хренов, который в 1909 году построил соседний шестиэтажный доходный дом (Петровская ул., 3). Строительство дворца великого князя Николая Николаевича-младшего велось с 1910 по 1913 год. Главные фасады со стороны Невы и Троицкой площади были оформлены в неоклассическом стиле, а дворовой фасад и главный вход в стиле модерн. При отделке интерьеров использовались мрамор, карельская берёза, золочёная бронза и лепнина. Ведущая на второй этаж Парадная лестница позволяла пройти в Столовую, Гостиные и Кабинет. Третий этаж вместил оформленные в стиле ампир жилые покои. Большая часть мебели для дворца была выполнена на фабрике Ф. Мельцера.


Николай Николаевич был одним из первых, предоставивших свой дом Григорию Распутину и способствовавших его продвижению при дворе. Долго прожить в своей резиденции великокняжеской чете не пришлось. В 1914 году с началом Первой мировой войны Николай Николаевич отправился на фронт в качестве главнокомандующего русской армии. После февральской революции 1917 года великий князь уехал из Санкт-Петербурга в своё крымское имение Чаир. В 1919 году он с семьёй покинул Россию.


С февраля 1917 по май 1918 года в особняке размещалась Следственно-юридическая комиссия ВЦИК, затем - Следственная комиссия ВРК. Здесь заседал один из первых революционных трибуналов. Первое заседание трибунала состоялось 28 ноября 1917 года. Судили одного из лидеров партии кадетов графиню С.В. Панину и бывшего лидера крайне правых монархистов В. М. Пуришкевича. Первая отделалась общественным порицанием, а второй - небольшим сроком тюремного заключения.


В июне 1918 года дворец великого князя Николая Николаевича-младшего был передан Государственному институту по изучению мозга и психических явлений. Его руководителем был В. М. Бехтерев, работавший здесь до 1927 года. В 1954 году здесь начал работу Институт полупроводников, а немного позже - Институт озероведения Академии Наук СССР. 


После реставрации в 1985 году у дворца появился новый вход со стороны набережной. Здание стало Дворцом бракосочетания. В 2000 году здесь разместилось резиденция полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.


#
Доступная среда
Ближайшие станции метро
Площадь Ленина, Горьковская