Усадьба Е. Р. Воронцовой-Дашковой «Кирьяново»
Стачек пр., 45
Усадьба строилась во имя свв. Кира и Иоанна, т. к. в день памяти этих святых (28.06.1762) Екатерина взошла на престол, и получила имя «Кир и Иоанново», постепенно название трансформировалось в «Кирьяново»
Появление загородного дома близкой подруги Екатерины II – Екатерины Романовны Дашковой, «Екатерины Малой», как ее называли во дворце, Синдаловский связывает с легендой: в пути по Петергофской дороге лошадь, запряженная в карету Екатерины II, потеряла подкову. Суеверная императрица приказала построить на этом месте загородный дом в форме подковы и подарила его своей подруге Дашковой, находившейся с ней в карете в тот момент.
Изначально усадьба была деревянной, прямоугольной в плане; в центре находился господский дом, а по углам – четыре флигеля. К заливу вела прямая просека, вся территория была прорезана каналами, образующими островки. Усадьба сильно пострадала во время наводнения 1777 г. После этого в 1783-1784 гг. усадьба была заново отстроена из камня. Архитектором здания считают Джакомо Кваренги, однако, в своих мемуарах Дашкова называет себя автором усадьбы.
Двухэтажный каменный корпус соединен дугообразными крыльями с симметричными флигелями. Главный фасад украшен четырехколонным портиком. Дворец имеет строгий, симметричный план, спокойную ордерную систему декорации. Усадьба славилась обширным пейзажным парком, раскинувшимся до взморья.
После смерти княгини, произошедшей в 1810 г., имение наследовал ее двоюродный племянник И.И. Воронцов. Наследники сдавали усадьбу внаем.
В 1805 году в усадьбе был открыт трактир «Великобританский». В 1820-х гг. дача сдавалась одному из петербургских клубов, где собирались литераторы, в том числе И. А. Крылов, который читал здесь свои басни, Д. И. Хвостов, П. А. Катенин. Около 1838 г. Воронцов продал Кирьяново купцам Якимовым. Одно время в центральном здании усадьбы работала их шелкоткацкая фабрика. А.В. Якимовым приморская часть дачи в 1847 г. была продана А.В. Стариковой, отчего площадь имения сократилась на треть.
В конце XIX века в усадьбе располагались оранжереи Ушакова.
К тому времени усадьба обветшала, парк был запущен и окончательно разорен, когда прокладывали железную дорогу к Путиловскому заводу. В парке собирались на сходки рабочие расположенного рядом Путиловского завода.
В конце XIX – начале ХХ века усадебный дом был перестроен: на крыльях и флигелях появились деревянные надстройки, чрезвычайно исказившие вид. Здесь находился семейный клуб рабочих Путиловского завода.
Во времена Дашковой нынешний задний фасад считался лицевым – еще Петр I приказал ориентировать усадьбы "лицом" к морю.
В советский период, в разное время, – пионерская база завода «Красный путиловец», жилой дом, школа № 17 для взрослых, а после Великой Отечественной войны – детский сад №4.
В апреле 2007 г. здесь открылся филиал музея «Нарвская застава» . А в самой усадьбе создана мемориальная комната княгини Дашковой.
Экспозиция музея занимает три комнаты и посвящена истории земель вдоль южного берега Финского залива, важнейшей градостроительной артерии старого Петербурга Петергофской дороге и непосредственно владелице усадьбы княгине Е. Р. Дашковой. Имеется небольшой зал для лекций и видеопросмотров.