#Назад
#

Путевой Дворец Петра I в Стрельне

#

Стрельна, Больничная Горка ул., 2

#

Это единственное сооружение, оставшееся от скромной загородной усадьбы Петра I. Здесь он останавливался во время своих частых поездок в Кронштадт, Петергоф и Ораниенбаум


К западу от парка Константиновского дворца, на высоком холме, находится самая ранняя постройка Стрельны – небольшой бело-желтый деревянный дворец типичной для петровского времени архитектуры. 

Строительство императорского имения началось здесь в 1711 году, сам же дворец появился через пять лет. Автор первоначального проекта неизвестен. В 1719-1720 годах дворец перестроили по распоряжению царя: появились мыльня со светлицей и мезонин.

На участке находились хозяйственные службы: оранжереи, пасека, плодовый и липовый сады, огород, на грядках которого высаживались медоносные душистые растения и различные овощные культуры. Особенностью петровского огорода было выращивание пряных и лекарственных растений на одной грядке. Эта традиция идет из Голландии, поэтому и получила название "Огород на голландский вкус". По преданию, именно в Стрельне по указу Петра впервые в России был посажен картофель.

Речка Стрелка, протекавшая с южной стороны усадьбы, использовалась для устройства рыбных прудов. В Стрельне разводили карпов и форель для подачи на царский стол, особенно в постные дни.

В усадебный комплекс входила деревянная Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1708 году. В ней хранили военные реликвии петровского времени; здесь венчалась с генералом П. П. Ланским вдова А. С. Пушкина Наталья Николаевна. В годы Великой Отечественной войны храм сгорел. В настоящее время можно увидеть остатки церковного фундамента и деревянный памятный крест, установленный после войны.

Деревянный дворец в Стрельне, как память о Петре, был предметом особых забот и внимания. В середине XVIII века, при Елизавете Петровне, была проведена капитальная реставрация обветшавшего деревянного здания под руководством архитектора Ф. Б. Растрелли.

Преемники Петра I чаще всего использовали деревянный дворец для непродолжительных остановок во время переездов из Петербурга в Петергоф. В разное время жителями маленького деревянного дворца были такие известные персоны как Григорий Потёмкин, княгиня Е. Р. Дашкова, А. В. Суворов.

При Екатерине II дворец вновь отреставрировали, и с 1786 года в нем разместился военный госпиталь. Следующая реставрация была осуществлена в 1837-1840 годах архитектором Х. Ф. Мейером, который разобрал здание и воссоздал его в соответствии с проектом Ф. Б. Растрелли 1750 года.

На протяжении долгого времени дворец, чудом уцелевший в период Великой Отечественной войны, служил в качестве больничного здания, затем детского сада. В 1987 году он был передан ГМЗ "Петергоф", и начались восстановительные работы, завершенные в 1999 году. На основе сохранившихся материалов были воссозданы интерьеры дворца, где разместилась музейная композиция.

В коллекции дворца находятся личные вещи первого русского императора: праздничный костюм Петра I; лоскутное одеяло, по преданию сшитое для царя его супругой Екатериной I; ширма для спальни, расписанная в стиле "шинуазри". К интересным экспонатам можно отнести и бронзовый барельеф Петра, выполненный по модели скульптора К. Растрелли; слепок с оттиска кисти руки императора; парадный портрет Петра I – редкое прижизненное изображение молодого царя работы неизвестного русского художника. Дворец находится под охраной государства как один из редких, сохранившихся до наших дней, памятников русской архитектуры начала XVIII века.


#
Доступная среда