#Назад
#

Дом О. Монферрана (Я. В. Ратькова-Рожнова)

#

наб. реки Мойки, 86—88А

#

5 февраля 1836 года Монферран купил  дом на Мойке, д. 86 на деньги, вырученные за постройку Александровской колонны


К капитально переделанному дворовому корпусу, где разместились «музейные» покои, столовая и кабинет, Монферран в 1830-х годах пристроил двухэтажные поперечный флигель в два этажа с круглой «готической» башней. Флигель отделил первый (парадный) двор от небольшого пейзажного садика. Внутреннюю отделку дома выполнил в 1845-1846 гг. архитектор В. А. Шрейбер.


На втором этаже флигеля устроили «часовню», куда вела винтовая лестница. Часовню украшали витражи и деревянное Распятие «португальской работы, на котором раны Спасителя обозначены маленькими рубинами», стоявшее на камине, а не на алтарном столике. На аттике  флигеля  находился «герб» Монферрана – золотая Александрийская колонна на голубом фоне.


В доме было три зала и 15 комнат с плафонами, резной мебелью и каминами. На одном из каминов имелась надпись: «Хоть дом невелик, друзьям его двери открыты днем и ночью»


Монферран скончался в 1859 г.  Вдова в апреле 1860 г. продала дом известному журналисту А. В. Старчевскому, который прожил в доме 7 лет, а разорившись продал его надворному советнику, позже камергеру, Владимиру Ивановичу Мятлеву.


При Мятлеве в особняке появились новые строения, выполненные в 1867-1871 гг. архитектором И. И. Цимом. Сад он застроил двухэтажными флигелями и одноэтажной галереей, после чего в него нельзя было попасть с переулка. К поперечному флигелю был пристроен эркер и равноэтажная стеклянная веранда на столбах. При этом форма окон в этом флигеле была изменена, - на втором этаже они стали полуциркульными. Появились  интерьеры в стиле «второго барокко». В 1890 году в особняк въехала Людмила Павловна Бутурлина (урожденная Бобринская). С 1904 по 1910 годах у Бутурлиной особняк снимало итальянское посольство, переехавшее затем в особняк кн. Ливен на Большой Морской улице, 43.


Бутурлина продала особняк Мириамне Федоровне Ратьковой-Рожновой, жене статского советника Якова Владимировича Ратькова-Рожнова, сына крупного промышленника, бывшего городского головы. После смерти отца и раздела наследства Я. В. и М. Ф. Ратьковы-Рожновы покинули дом на Миллионной и поселились на Мойке. Мириамна Федоровна поручила молодому архитектору И. А.  Фомину заново в ампирном стиле, отделать двусветную столовую, занимавшую второй этаж поперечного флигеля. В 1912 г. отделка была закончена, она сохранилась до наших дней. После отъезда последних владельцев в эмиграцию особняк в 1919 - апреле 1922 году занимало немецкое консульство, потом консульство переехало в здание бывшего посольства Германии.


К середине 1990-х годов здание заняла городская прокуратура. В настоящее время здание занимает Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу. 


Дом является объектом культурного наследия, включённым в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Сейчас в здании проводится реставрация.


#