#Назад
#
Контакты

Кронштадтский военно-морской госпиталь

#

г. Кронштадт, Мануильского ул., 2

#
Адмиралтейский госпиталь на острове Котлин, затем получивший название Морского, согласно имеющимся историческим документам, был основан летом 1717 года Петром I.

 Первое время после основания госпиталь занимал часть небольших деревянных казарм, построенных в 1714 году на средства разных губерний на южном берегу острова, в районе нынешнего Летнего сада. Вскоре командование крепости пришло к выводу, что иметь госпиталь в центре города неудобно и опасно, поэтому 24 сентября 1723 года Петр I повелел: «Шпиталеты делать прочные по морю, немного уступя от каменных домов к осту и делать деревянные…». Этот указ был выполнен уже после его смерти.


Новый госпиталь построили в 1730 году на том месте, на котором он находится в настоящее время. Госпиталь состоял из трех одноэтажных деревянных, на каменном фундаменте флигелей. Коечный фонд госпиталя был рассчитан на 400 больных, но содержалось в нем, как правило, вдвое больше.


Частым бедствием для Кронштадта были пожары. Не один раз от пожаров полностью сгорали все постройки госпиталя с находившимися в них больными. После пожара 1761 года решено было на старом месте построить каменный госпиталь на 2000 больных. Проект госпиталя был утвержден, но пожар 1764 года в Кронштадте отменил эти планы. С 1788 года часть больных стали переправлять в новый Ораниенбаумский морской госпиталь.


В конце 1832 года последовало распоряжение построить в Кронштадте госпиталь не 6-го, а 5-го класса, то есть на 1500 человек штатных и 300 запасных мест. Через 8 лет было выстроено прекрасное каменное здание, состоящее из трех больших, соединенных между собой трехэтажных корпусов. Церемония торжественного открытия нового госпиталя состоялась 6 (19) октября 1840 года вместе с освящением его домовой церкви во имя Св. Александра Невского. В новом госпитале были устроены теплые коридоры, ванны на всех этажах, лифты для подъема дров и еды и другие усовершенствования. В этом здании госпиталь размещается и в настоящее время.


Госпиталь стал крупнейшим лечебным заведением русского флота, сыгравшим исключительную роль в развитии отечественной медицинской практики и науки. В госпитале работали знаменитые врачи и ученые: один из крупнейших хирургов начала ХIХ века И.Ф. Буш, создатель медицинской терминологии на русском языке М.И. Шеин, первый профессор акушерства в России Н.М. Максимович-Амбодик. Впервые в мире ведущий хирург госпиталя профессор В.А. Караваев в 1839 года произвел пункцию перикарда. Кронштадтские врачи нашли способ лечения смертельного недуга – воспаления околосердечной сумки. В 1843 году в Кронштадтском морском госпитале впервые в русской армии и флоте был применен эфирный и хлорный наркоз.


Значительное содействие повышению квалификации лекарей оказывала медицинская библиотека, учрежденная при содействии П.П. Алимана в 1837 году.


Большие достижения в реконструкции и работе Кронштадтского морского госпиталя отмечались, когда Главным командиром порта и попечителем госпиталя был адмирал С.О. Макаров (1899-1904 гг.), а главным доктором госпиталя был В.И. Исаев. В этот период началась перестройка основного здания, были капитально переделаны некоторые бараки и улучшена канализация, оборудованы паровая прачечная, собственная электрическая станция, дезинфекционная камера и новое здание анатомического театра.


Врач А.Ю. Зуев в 1897 году привез из-за границы первую катушку с прерывателем и под руководством А.С. Попова установил ее в химическом отделении госпиталя. Это был первый рентгеновский аппарат. В начале 1902 года по инициативе В.И. Исаева в специальном помещении госпиталя была оборудована рентгеновская установка, одна из самых мощных в то время.


Во время русско-японской войны 1904-1905 годов и первой мировой войны 1914-1918 годов личный состав госпиталя провел огромную работу по подготовке медицинского персонала. Из врачей и сестер госпиталя был сформирован специальный медицинский отряд, принимавший непосредственное участие в героической обороне Порт-Артура.


Вечной благодарности достойна самоотверженная борьба кронштадтских медиков с эпидемиями чумы, холеры, тифа, оспы, многолетнее изучение их возбудителей.


25 октября 1917 года с боевыми кораблями, прибывшими в Петроград для участия в штурме Зимнего дворца, из Кронштадта прибыла яхта «Зарница» под флагом Красного Креста. На ее борту был медицинский отряд, сформированный из курсантов фельдшерской школы, врачей и сестер Кронштадтского госпиталя. Во время Гражданской войны санитарные отряды Кронштадтского госпиталя принимали активное участие в помощи раненым. В 1921 году мятежниками был схвачен и расстрелян начальник госпиталя И.В. Русаков. В день ликвидации мятежа в госпиталь поступил 831 раненый и 500 человек убитых. Это единственный случай, когда в госпитале было собрано такое большое количество раненых и убитых.


Важнейшим нововведением было переливание крови, которое стали применять с начала 30-х годов ХХ века. Летом 1937 года в Кронштадтском госпитале был применен еще малоизвестный в широкой госпитальной практике сульфаниламидный препарат – красный стрептоцид.


На момент начала Великой Отечественной войны госпиталь был развернут на 600 коек. В госпитале отсутствовали укрытия для раненых, больных и персонала на случай бомбежек и артобстрелов, поэтому при госпитале был создан штаб местной противоздушной обороны, производились работы по устройству щелей, убежищ, запасных водохранилищ и по маскировке объектов.


Во второй половине сентября авиация противника начала систематические налеты на Кронштадт. 21 сентября 1941 года на территорию госпиталя упали 3 крупные авиационные бомбы. В результате было разрушено северо-западное крыло главного здания госпиталя. В этот день в госпитале погибло 53 человека, из них 13 человек были сотрудниками госпиталя. Несмотря на разрушения, пожар в разрушенном крыле здания, отсутствие электричества, выход из строя водопроводной системы, хирургическое отделение во главе с А.П. Никитиным продолжало работу. За годы войны на госпиталь попало 14 снарядов и 10 авиабомб.


Блокадные 1942 и 1943 годы были наиболее тяжелыми для госпиталя. Всего за годы блокады через госпиталь прошло более 38 тысяч раненых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1942 года Кронштадтский военно-морской госпиталь был награжден высшей наградой Родины – орденом Ленина.


В послевоенный период сотрудники госпиталя активно проводили восстановительные работы, закладывали фундамент для дальнейшего совершенствования.


В 1960 году в госпитале была проведена реорганизация. Осталось 8 лечебных отделений на 200 коек, но, несмотря на проведенную реорганизацию, коллектив госпиталя сохранил высокий уровень лечебно-диагностической работы и оказывал действенную помощь медицинской службе кораблей, частей и гражданским лечебным учреждениям города.


В 1994 году в связи с выводом флота из прибалтийских государств коечная мощность госпиталя увеличилась до 400 коек, были созданы отделения травматологическое, реанимации и стоматологическое. В 1998 и 2004 годах состоялись еще две реорганизации госпиталя. В результате коечная емкость госпиталя сократилась до 175 коек.


За последние годы улучшилась материально-техническая база госпиталя, начато переоснащение его медицинской современной аппаратурой и техникой. В 2004-2006 годах были установлены: стоматологическое оборудование, цифровой флюрограф, фиброгастроскоп, ультразвуковой доплеровский анализатор-монитор электрокардиографы, установка для стерилизации эндоскопов, современные микроскопы для лаборатории.


В настоящее время в Кронштадтском военно-морском госпитале работают высококвалифицированные медицинские работники, в том числе 36 врачей высшей и первой категории. Каждый год в стенах госпиталя проходит лечение около 3000 больных, среди них военнослужащие и члены их семей, ветераны военной службы, курсанты и кадеты.


К 250-летнему юбилею в 1967 году силами врачей и курсантов роты санитарных инструкторов был создан госпитальный музей.


Текст

#