Народный дом Э. Нобеля. Особняк Э. Нобеля
Лесной проспект, 19–21
Главный фасад здания, как и
Боковой фасад, обращенный к проспекту, имеет плоскую симметричную композицию с поэтажными рядами из трех прямоугольных окон. Выделяется лишь застекленный эркер, декорированный двумя гермами.
Особняк со стороны проспекта объединен с Народным домом изящной металлической оградой на гранитном цоколе, сооруженной в 1904 г. по проекту арх. Р. Ф. Мельцера.
В 1905 г. Марта Людвиговна Нобель вышла замуж за известного русского военного врача Георгия Олейникова - незнатного происхождения и гораздо старше себя. Это был нетрадиционный поступок для "исключительно шведского семейства Нобелей". После замужества Марта стала учиться на врача, закончила в 1909 г. петербургский Женский медицинский институт, работала хирургом в Обуховской больнице.
В сложной семейной ситуации Эммануэль Нобель поддерживал сестру. В 1910 г. он расширил свой особняк по проекту арх. Ф. И. Лидваля для проживаня семьи сестры - в правом крыле в глубине двора.
После Октябрьской революции, с 1918 до своей смерти в 1932 г. холостяк Эммануэль Нобель проживал в Стокгольме, у своей сестры Марты и зятя Георгия.
Зал для народных чтений Э. Л. Нобеля, так называемы Народный дом Нобеля, был открыт 30 сентября 1901 г. Это двухэтажное здание, имеющее на первом этаже зал на 600 – 700 человек, во втором еще больший зал со сценой и хорами, кроме того массу комнат для библиотеки, заседаний, в полуподвальном этаже - раздевальную, уборные и другие удобства.
Руководство чтениями принял на себя вначале директор приюта Е. В. Принца Ольденбургского П. А. Сидоров. С января 1905 г. Устройство лекций было передано высочайше утвержденной Комиссии народных чтений.