Музей «Анна Ахматова. Серебряный век»
Автовская ул., 14
Музей, посвящённый жизни и творчеству Анны Андреевны Ахматовой
Экспозиция музея состоит из 9 залов и лекционно-концертного зала: «Царское Село», «Слепнево», «Бродячая Собака (Петербург 1)», «Путешествие Н. Гумилёва», «Петербург 2», «Реквием», «Комарово», «Поэма без героя», «Комната Памяти».
Каждый из залов включает материалы, рассказывающие о жизненном и творческом пути великих русских поэтов Анны Ахматовой, Николая Гумилёва, деятелей Серебряного века, а также нашего времени. Среди них такие блистательные имена, как: Б.Пастернак, М.Цветаева, О.Мандельштам, В.Шилейко, Ф.Раневская, Т.Вечеслова, И.Бродский и многие другие.
Музей обладает прекрасной хронологической разработкой трех великих жизней: А.А.Ахматовой, Н.С.Гумилёва, Л.Н.Гумилёва.
Фактически материалы музея позволяют воссоздать через личность А.А.Ахматовой картину интереснейшей эпохи в истории России и мира.
Многочисленные экскурсии, проводимые в музее, который не случайно посетители назвали Храмом, не повторяют широкой информации музейных залов. Впервые не только рассказано об «Анне Всея Руси», но и в первые в стране создана экспозиция по Н.С. Гумилеву, Л.Н.Гумилеву, М.И.Цветаевой, О.Э.Мандельштаму, Б.Л.Пастернаку. Большая часть экспозиции посвящена Серебряному веку и окружению А.Ахматовой. Музей обладает уникальной библиотекой, в том числе и редкими книгами, собранными Валентиной Андреевной Биличенко, личными вещами, уникальной живописью и графикой.
Прекрасные скульптуры академиков В.Г.Стамова, В.А.Рыбалко и Г.Д.Ястребенецкого; заслуженных художников России Е.Н.Ротанова и А.А.Полевого; скульпторов В. В Зайко, А.Н.Коробова, Б.Т.Турдалиева, и др. достойно украшают музей, кроме того, музей обладает ценными живописными и графическими работами, в том числе А.З.Давыдова, В.И.Алексеева, В.И.Коровина, С.М. Яковлева, Э.Х. Насибулина, Н.Войтинской.
Музей обладает раритетной мебелью, часами, бой которых слушала А.А.Ахматова и уникальным роялем Дома М.Л. Лозинского.
Музей проводит огромную культурно-просветительскую работу: экскурсии, лекции, литературно-музыкальные вечера, творческие встречи, выставки, благотворительные мероприятия с социальными центрами и ежегодные научно- практические конференции из серии «Судьбы поэтов».
Музей по своему профилю относится к литературно-художественному. В соответствии с этим в музее ведется фондовая, библиографическая, научно-изыскательская работа:
- Хранение музейных предметов и музейных коллекций;
- Выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций;
Осуществление просветительской и образовательной деятельности:
- Научное комплектование уникальных предметов материальной и духовной культуры, представляющей историческую, научную, художественную или иную ценность;
- Пропаганда русской культуры и русского искусства;
- Научная обработка фондов;
- Научно-исследовательская работа;
- Научная разработка экспозиций, отдельных выставок;
- Культурно-просветительская работа: проведение экскурсий, лекций, научно-практических конференций, семинаров и мастер-классов, открытых уроков и педсоветов;
- Культурно-массовая работа: проведение тематических мероприятий, литературно-музыкальных вечеров, концертов, творческих встреч с деятелями науки и культуры, конкурсов для школьников;
- Методическая работа: организация и проведение литературных чтений, оказание методической помощи школьным музеям и отдельным лицам;
- Социально-культурная деятельность: организация работы по привлечению в культурно-массовые и культурно-просветительные мероприятия ветеранов войны и труда, жителей блокадного Ленинграда, воспитанников детских домов и интернатов.
Музей оказывает ряд услуг, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения: экскурсии, концерты, выставки. На данный момент в музее отсутствует возможность принять инвалидов -колясочников.
Участники Великой Отечественной войны, жители блокадного города, инвалиды всех групп, дети до 7 лет, многодетные семьи, военнослужащие, сотрудники музеев РФ (самостоятельный осмотр музея) – бесплатно.