Храмы Невского проспекта
Передвижение по маршруту
пешком
Начало маршрута
Как добраться?
# Казанская пл., 2

Храмы Невского проспекта

#
# 5.652 км.
Санкт-Петербург исторически всегда был многонациональным городом и центром духовной жизни людей различных вероисповеданий. К строительству храмов привлекались только лучшие мастера. Каждый собор и церковь уникальны и восхитительны по своей архитектуре. Поэтому сегодня они представляют собой не только значимые религиозные центры, но и великолепные памятники истории и мировой культуры.
Пеший маршрут начинается от Казанского кафедрального собора и далее следует по Невскому проспекту с посещением четырех храмов разных конфессий: Казанского собора, лютеранской, католической и армянской церквей.

1. Казанский собор
Санкт-Петербург, Казанская площадь, 2

Казанский собор — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным по повелению императора Павла I, желавшего, чтобы собор был похож на собор Святого Петра в Ватикане. Ранее на месте собора находила церковь, посторенная в 1733-1737-х годах архитектором М.Г. Земцовым.

После Отечественной войны 1812 года храм приобрел значение памятника русской воинской славы. Здесь похоронен прославленный фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, победитель Наполеона. C 1932 по 1991 годы был музеем истории религии и атеизма, а в 1991 году возвращен верующим . С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Собор дал название Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова. Казанский собор примечателен своей планировкой. Полукруглая колоннада украшает боковой, а не лицевой его фасад. По церковным канонам, алтарь должен располагаться в восточной, а главный вход – в западной части собора.

2 июля 1737 года сюда перенесли Казанскую икону Божией Матери. В Санкт-Петербург эта реликвия, принадлежавшая царице Прасковье Фёдоровне, была привезена ещё при Петре I в 1708 году. До переноса в храм она хранилась в деревянной часовне на Посадской улице, затем в Троицком соборе на Троицкой площади. На церемонии присутствовала императрица Анна Иоанновна. По хранимой здесь иконе церковь в народе стали именовать "Казанской". Во время правления Елизаветы Петровны церковь получила статус собора, храм официально стал называться Казанским.

2. Лютеранская церковь Петрикирхе
Санкт-Петербург, Невский проспект, 22-24
На сегодняшний день это одна из старейших и крупнейших лютеранских церквей в России. Сохранившаяся до наших дней церковь была построена в 1833—1838 гг. по проекту А.Брюллова. Интерьер церкви был значительно перестроен, однако, ее внешний облик остался практически неизмененным. Перед церковью на высоких постаментах расположены фигуры апостолов Петра и Павла. На сегодняшний день это одна из старейших и крупнейших лютеранских церквей в России. В 1938 г., после национализации, в здании церкви был устроен склад театральных декораций, а также плавательный бассейн. В 1994 году церковь была возвращена верующим.

В Петершуле (школе при церкви) получили образование К. И. Росси, М. П. Мусоргский, один из крупнейших геологов России Г. П. Гельмерсен, географ В. В. Юнкер, архитекторы К. А. Тон, Л. Н. Бенуа, М. Е. Месмахер, А. X. Пель, педагог П. Ф. Лесгафт, основоположник педиатрии К. А. Раухфус, историки Г. В. Форстер, А. И. Михайловский-Данилевский и многие другие.

3. Базилика св. Екатерины Александрийской
Санкт-Петербург, Невский проспект, 32-34
Католический приход святой Екатерины Александрийской был основан в 1716 году; в 1738 году императрица Анна Иоанновна подписала разрешение на возведение католической церкви на Невской перспективе (Невском проспекте), однако строительство шло с большими трудностями. Первоначальный проект был разработан Пьетро Антонио Трезини, начавшиеся под его руководством работы были прекращены в 1751 году после отъезда зодчего на родину. Попытка закончить строительство в 60-х годах XVIII века, предпринятая архитектором Ж. Б. Валлен-Деламотом, также была неудачной. Лишь в 1782 году строительство храма было закончено под руководством Антонио Ринальди, последний был старостой общины. 7 октября 1783 года храм, получивший статус собора, был освящён в честь святой Екатерины Александрийской, покровительницы императрицы Екатерины II.

Храм св. Екатерины связан с именами многих выдающихся личностей. В 1798 году здесь был похоронен последний польский король Станислав Август Понятовский (впоследствии перезахоронен в Польше), а в 1813 году французский полководец Жан Виктор Моро. Прихожанином храма был знаменитый архитектор Монферран, строитель Исаакиевского собора.

В феврале 1984 года в здании вспыхнул сильнейший пожар, который свёл на нет работу реставраторов и окончательно уничтожил внутреннее убранство. В огне погибла вся скульптура, остатки росписей, мраморные алтари и 12-метровый корпус органа конца XVIII века. После этого сгоревший храм долго стоял закрытым, а окна были заколочены.

В 1991 году был зарегистрирован вновь образованный приход святой Екатерины, в феврале 1992 года городские власти приняли решение о возвращении храма верующим. В храме были проведены масштабные восстановительные работы.

В 2013 году церкви был дарован статус малой базилики. Она стала единственной базиликой в России

4. Армянская церковь святой Екатерины
Санкт-Петербург, Невский проспект, 40-42

Первые армяне появились в Санкт-Петербурге почти сразу после основания города. В 1710 году они создали свою общину. В это время они собирались в частных домах. Первое прошение о постройке армянской церкви от архимандрита Минаса было подано в 1714 году, но было отклонено властями. Только 25 сентября 1725 года столичная община, насчитывавшая 30 дворов, получила согласие Синода на открытие молитвенного дома в деревянном здании на 3-й линии Васильевского острова. В январе 1740 года Лука Ширванов (ГукасШирванян) получил разрешение построить «церковь армянскую небольшую каменную своим иждивением». Но после смерти Анны Иоанновны строительство прекратилось. В соответствии с манифестом, изданным в июле 1763 года, о свободном отправлении церковных обрядов всеми народами, поселившимися в России, в обеих столицах были отведены места под строение иноверческих церквей и причастных к ним зданий.

22 мая 1770 года по челобитной главы армянской общины И. Л. Лазарева (ОванесЛазарян) «с прочими армянами» последовало устное повеление Екатерины II «дозволить им построить в Петербурге церковь»

Работы велись по проекту Ю. М. Фельтена достаточно быстро и уже в 1772 году церковь была освящена. Её строительство обошлось в 33 тыс. рублей. На сооружение храма И. Л. Лазарев лично пожертвовал 30 тыс. рублей, на которые и была сооружена церковь в соответствии с парадным великолепием центра столицы. 18 февраля 1780 года армянский архиепископ Иосиф (Аргутинский) при участии восьми священников и в присутствии князя Г. А. Потемкина-Таврического совершил освящение храма во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Императрицы. Церковь стала центром армянской культуры в Петербурге: при ней была открыта типография и национальная школа, действующая и по сей день.
#